Быть или не быть водородной энергетике в Казахстане

18 апреля

По инициативе Посольства Казахстана во Франции и АО «НК «KAZAKH INVEST», а также при активной поддержке французской ассоциации предпринимателей MEDEF и движения France Hydrogène состоялся казахстанско-французский вебинар по вопросам развития водородной энергетики, сообщает издание SK News.

Актуальность данного мероприятия была подтверждена высоким уровнем представленности участников с обеих сторон, среди которых: Министерство энергетики РК, Институт ядерной физики, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, АО НК «КазМунайГаз», компании ERG, Total Energies, Total Eren, Air Liquide, Syndyne International, Technip Energies, EDF, Linde Gas Kazakhstan и другие. Обращаясь с приветственным словом к участникам вебинара, Посол Казахстана во Франции Жан Галиев отметил важность данного диалога в контексте укрепления связей между государствами в рамках второго десятилетия стратегического партнерства. Как известно, в прошлом году Казахстан и Франция подписали Дорожную карту экономического и инвестиционного сотрудничества до 2030 года, в которой важным аспектом является совместное развитие новых технологических и экологических проектов. Вместе с тем, Посол подчеркнул, что «зеленый» водород может стать стратегически важным сектором энергетики нашей страны, учитывая планы по декарбонизации экономики и достижения углеродной нейтральности к 2060 году, о чем сказал Президент Касым-Жомарт Токаев 1-го сентября прошлого года в своем Послании народу Казахстана. Целью данного вебинара является изучение накопленного опыта французских компаний в водородной сфере в нашей стране, где имеется наличие всех необходимых ресурсов для реализации подобных инновационных проектов, которые будут отвечать всем современным вызовам энергетической безопасности и помогут в достижении целей устойчивого развития ООН.

«На сегодняшний день мы, как страна, находимся на стадии исследования возможности реализации крупных проектов в сфере производства «зелёного» водорода. Иностранные инвесторы готовы изучить 5 регионов Казахстана на предмет экономической целесообразности реализации крупных проектов. Возможно, сейчас мы проживаем последнюю декаду высоких цен на нефть, и мы настроены на то, чтобы встроиться в новые глобальные цепочки поставок топливной энергетической отрасли. Возможным решением является экспорт производимого водорода в РК на рынки Европейского Союза.На уровне Правительства РК совместно с МЭ РК мы сопровождаем два мега-проекта, идут исследования за счёт иностранных инвестиций. KAZAKH INVEST выступает в качестве стратегического консультанта.

Глобальный рынок «зелёного» водорода будет формироваться в течении ближайших 10 лет. За это время мы, как страна, обязаны дать предложение на будущем рынке в виде продукции. Мы не можем ждать, действовать нужно сейчас, ведется работа на уровне Правительства. Обращаются иностранные инвесторы. Думаю, в ближайшие два-три месяца будут озвучена стратегия, о которой можно будет подробно рассказать», – отметил управляющий директор Task Force АО «НК «KAZAKH INVEST» Азамат Кожанов.

Французское бизнес-сообщество было приглашено на cессию «Водородная энергетика», планируемой к проведению в рамках «Astana Finance Days 2022». В результате состоявшихся накануне переговоров, при содействии Посольства Казахстана во Франции, специального подразделения переговорщиков Task Force АО «НК «KAZAKH INVEST» планируется подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере «зеленого» водорода, где с французской стороны выступят движение MEDEF International, France Hydrogène Task Force объединяющие порядка 400 компаний данной отрасли. С казахстанской стороны свою поддержку также обозначило Министерство энергетики в лице Жаслана Касенова, Директора департамента атомной энергетики и промышленности, который пригласил французский бизнес в Казахстан для реализации перспективных проектов. В завершение вебинара участники получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы и обозначили дальнейшие действия для продолжения работы в данном направлении

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.