КМГ и «Abu Dhabi Ports» создадут логистическое СП

18 января

АО НК «КазМунайГаз» и «Abu Dhabi Ports Company» подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны выражают заинтересованность в сотрудничестве в области развития морского флота и береговой инфраструктуры в Каспийском и Черном морях, сообщает пресс-служба казахстанской национальной нефтегазовой компании.

Соглашение подписано в рамках визита президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Согласно документу, стороны создадут совместное предприятие на базе Международного финансового центра «Астана» для оказания морских услуг для нефтегазовых проектов в Каспийском море. Участие в СП стороны намерены осуществлять через дочерние организации ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» и «International Maritime Investments Ltd».

В рамках соглашения стороны создадут флот для поддержки оффшорных проектов в Каспийском море (мелкосидящие суда различного типа), а также танкерный флот с учетом развития альтернативных маршрутов экспорта казахстанской нефти (через порт Актау в направлении Азербайджана).

Кроме этого, участники СП изучат возможности для создания торгового флота: строительство/приобретение контейнерных паромов (транзит из Китая в Европу по Транскаспийскому маршруту) и сухогрузных судов для участия в перевозках генеральных грузов по маршруту «Север-Юг» (Россия – Иран).

«Подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между нашими компаниями внесет существенный вклад в активизации совместного сотрудничества. В рамках данного соглашения создается совместное предприятие, которое будет активно вовлечено в инвестиционные проекты Казахстана уже с текущего года. Мы надеемся использовать опыт Abu Dhabi Ports в обслуживании проектов разработки морских нефтегазовых месторождений и транспортно-логистических проектах Казахстана», – отметил председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев.

«Abu Dhabi Ports Company» (ADP) является портовым, промышленным и логистическим оператором Объединенных Арабских Эмиратов, является одной из крупнейших холдинговых компаний региона с широким портфелем крупных предприятий, охватывающих ключевые секторы диверсифицированной экономики Абу-Даби. ADP управляет несколькими кластерами, охватывающими порты, промышленные города и свободную зону, морское дело, логистику и цифровые технологии.

ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» (КМТФ) – 100% дочернее предприятие АО НК «КазМунайГаз», является национальным морским перевозчиком. Компании принадлежит крупнейший, а также самый современный в Республике Казахстан флот – танкерные, буксирные суда, а также суда для перевозки крупногабаритных грузов и баржи различного назначения. Основные маршруты морской транспортировки нефти: маршруты в акватории Каспийского моря и маршруты в акваториях Черного и Средиземного морей.

Фото пресс-службы КМГ

17 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.