США и ОАЭ стали партнерами в сфере чистой энергии

4 ноября

В рамках соглашения стороны планируют инвестировать в управление вредными выбросами, развитие передовых ядерных технологий и декарбонизацию промышленного и транспортного секторов. 

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и США 1 ноября заключили соглашение о стратегическом партнерстве с целью инвестировать к 2035 г. 100 млрд долл. в реализацию проектов в сфере чистой энергетики. Об этом сообщили на сайте Белого дома, пишет Neftegaz.RU

В рамках соглашения стороны намерены произвести 100 ГВт чистой энергии во всем мире к 2035 г.

Абу-Даби и Вашингтон сосредоточатся на разработке технологий в сфере экологически чистой энергетики, финансировании и распространении готовых решений и технологии, укреплении цепочек поставок.

Помимо этого, фокус будет на регулировании объема выбросов углерода и метана, развитии технологий в ядерной энергетике и поощрении использования соответствующей энергии; а также на сокращении выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в промышленном и транспортном секторах.

Также одной из целей этого соглашения является создание возможностей для совместных инвестиций в проекты в развивающихся странах.

По информации эмиратского государственного агентства WAM, с американской стороны соглашение подписал старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Э. Хокстин, эмиратскую сторону представлял министр промышленности и передовых технологий С. бен А. аль-Джабер.

На церемонии подписания присутствовал президент ОАЭ М. бен З. Аль Нахайян.

В рамках этого партнерства ОАЭ и США сформируют под руководством Э. Хокстина и С. бен А. аль-Джабера рабочие группы, которые будут проводить встречи каждые 3 месяца.

В частности, эксперты будут предлагать перспективные проекты для инвестирования, оценивать прогресс в достижении целей партнерства.

31 октября министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ С. аль-Мазруи заявил на конференции ADIPEC в Абу-Даби, что в 2023 г. Эмираты представят обновленный план развития энергетики на ближайшее будущее, где будет предусмотрено увеличение доли зеленых источников энергии.

Напомним, 27 октября стало известно, что в США построят крупнейший в мире DAC – завод по удалению СО2 из атмосферы.

Новый завод будет в 120 раз больше аналогичного комплекса Orca в Исландии.

DAC – завод должен будет предоставить экономически эффективные решения, которые отрасли промышленности, трудно поддающиеся обезуглероживанию, смогут использовать в сочетании со своими собственными программами сокращения выбросов, чтобы помочь достичь нулевого уровня выбросов.

Фотоиллюстрация из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.