В Казахстане увеличат добычу за счет новых недр

24 января

В Казахстане планируют расширить добычу нефти и газа за счет обнаруженных залежей, сообщает сообщает LS со ссылкой на “КазМунайГаз”.

По информации нацкомпании, в рамках расширенного совещания с руководителями дочерних и зависимых организаций председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что с учетом обнаружения новых залежей по ряду месторождений важно дальше наращивать темпы добычи энергоресурсов для своевременного выполнения всех обязательств перед государством и акционерами.

В связи с этим в этом году планируется провести сейсморазведочные работы 3D на участке Аль-Фараби, подготовиться к старту бурения на участке Абай в 2024 году, начать бурение на участках Каратон Подсолевой и Тургай Палеозой. Также будет начато геологическое изучение недр на пяти новых перспективных региональных участках в пределах основных нефтегазовых бассейнов.

Компании “Озенмунайгаз” было поручено ускорить работы, запланированные на 2023 год по реабилитации месторождений Узень и Карамандыбас.

Помимо этого, Мирзагалиев высказался о совместном проекте с «Abu Dhabi Ports Group».

“Это очень перспективный проект: по сути, речь идет о создании крупного транспортно-логистического хаба в Каспийском регионе”, – сказано в его докладе.

Глава КМГ также обратил внимание на необходимость бесперебойной работы всех НПЗ для обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами.

Отдельно были затронуты вопросы социальной ответственности компании, в частности строительства нового опреснительного завода в Мангыстауской области и реконструкции магистрального водовода “Астрахань – Мангышлак”.

Были отмечены перспективы развития нефтегазохимии.

“Мы успешно запустили газохимический комплекс по производству полипропилена. Теперь на очереди – строительство газохимического комплекса по выпуску полиэтилена”, – заметил Мирзагалиев.

Он остановился и на вопросах экологии и реализации зеленых проектов, поручив ускорить работы по утилизации исторических нефтеотходов и достижению нулевого уровня регулярного факельного сжигания газа до 2030 года.

Была отмечена особая значимость своевременного завершения строительства гибридной станции (солнце+ветер) в Мангистауской области совместно с ENI мощностью в 120 МВт.

“Хочу заострить ваше внимание на том, что мы будем жестко наказывать всех подрядчиков, уличенных в фактах умышленного и несанкционированного размещения нефтеотходов”, – пригрозил Мирзагалиев. 

Фото © topcor.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Leave a request
for consultation

We will contact you
within 15 minutes.

Share this page

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Order a callback

Leave your number and we will contact you as soon as possible.

Write a review

It is important for us to know your opinion.