Мининдустрии РК поручили пресеечь незаконную добычу полезных ископаемых

24 января

Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития принять соответствующие меры для пресечения незаконной добычи полезных ископаемых, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В связи с передачей министерству новых функций и полномочий в сфере государственного геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы необходимо особое внимание уделить сфере недропользования. Масштабы незаконной добычи полезных ископаемых весьма внушительны. По информации КНБ, в трех районах ВКО недавно выявлено 76 фактов незаконной добычи. Это имеет место по всему Казахстану. Министерству надо совместно с заинтересованными государственными органами принять соответствующие меры для пресечения незаконной деятельности», – заявил на заседании коллегии МИИР Алихан Смаилов.

По его словам, цифровизация геологической отрасли имеет ключевое значение для прозрачности сферы недропользования и развития экономики страны.

«На сегодняшний день в пилотном режиме функционирует информационная платформа KAZNEDRA, в рамках которой в прошлом году обеспечен открытый доступ к 30 тысячам геологических отчетов. Необходимо обеспечить ввод в промышленную эксплуатацию данной системы до конца мая текущего года. Нужно также автоматизировать функции на единой платформе недропользователей minerals.gov.kz», – сказал премьер-министр.

По информации главы правительства, в рамках ревизии месторождений в прошлом году расторгнуто 110 контрактов и 198 лицензий по недропользованию в сфере твердых полезных ископаемых. Для привлечения инвестиций и развития потенциала горно-металлургической отрасли надо обеспечить прозрачное проведение аукционов с учетом автоматизации.

«Для обеспечения продовольственной безопасности важна ускоренная реализация проектов по производству минеральных удобрений. Министерству необходимо взять на особый контроль реализацию проектов ТОО «Еврохим-Каратау», ТОО «Казфосфат» и другие», – отметил он.

Алихан Смаилов напомнил, что глава государства поручил повысить эффективность деятельности специальных экономических зон путем внедрения новой модели их функционирования. В рамках данного поручения приняты соответствующие поправки в действующее законодательство. Премьер-министр поручил завершить принятие подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам СЭЗ.

«Важным вопросом в деятельности министерства является увеличение доли внутристрановой ценности в регулируемых закупках. Один из механизмов – заключение офтейк-контрактов. Необходимо предусмотреть и обеспечить исполнение обязательств недропользователей в части заключения офтейк-контрактов с отечественными производителями и принятия индивидуальных программ развития внутристрановой ценности сроком не менее трех лет в рамках поправок в Кодекс «О недрах и недропользовании», – заключил Алихан Смаилов.

Ранее глава кабмина поручил активизировать создание транспортно-логистического хаба на базе специальной экономической зоны «Морпорт Актау».

Illustrative photo from open sources

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Leave a request
for consultation

We will contact you
within 15 minutes.

Share this page

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Order a callback

Leave your number and we will contact you as soon as possible.

Write a review

It is important for us to know your opinion.