Эффективность солнечных батарей повысили с помощью наночастиц

24 ноября

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета разработали наночастицы, которые увеличивают долю света, захватываемого солнечными элементами. Новая конструкция сделает производство солнечных батарей дешевле, сообщает научно-информационный портал «Хайтек».

Исследователи использовали для создания фоточувствительного слоя наночастицы необычной формы. Часть из них сплюснута, а другие вытянуты по отношению к вектору падающего электрического поля. Правильное расположение наночастиц увеличивает почти на 10% поглощение света.

Созданный исследователями солнечный элемент работает на основе принципа таммовского плазмон-поляритона. Это сгусток света, который заперт между фоточувствительным слоем и зеркалом. Оно создает дополнительную полосу поглощения света в фоточувствительном слое, рассказывают ученые. В предыдущих аналогичных работах ученым удавалось повысить долю поглощаемого света, но при этом не весь он преобразовывался в электричество.

Ученые добавляют, что новый подход к созданию солнечных элементов не только позволяет повысить эффективность устройства, но также сокращает его стоимость. Например, с помощью нового подхода можно полностью отказаться от использования металлических контактов и минимизировать потери в конструкции.

Illustrative photo from open sources

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Leave a request
for consultation

We will contact you
within 15 minutes.

Share this page

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Order a callback

Leave your number and we will contact you as soon as possible.

Write a review

It is important for us to know your opinion.