15 ноября

В Алматы стартовал Второй энергетический Форум, который пройдет до 16 ноября на площадке КБТУ.

Ключевые темы трехдневного диалога включают:

• Проектирование устойчивых региональных энергетических систем за счет взаимодействия низкоуглеродных и нулевых технологий.

• Инновации и модернизация энергетических систем в Центральной Азии за счет частного и государственного финансирования.

• Изучение возможностей и угроз, связанных с взаимосвязью энергии, воды и земли в Центральной Азии.

• Укрепление регионального сотрудничества и наращивание межрегионального технического и институционального потенциала

Второй энергетический форум открыл Виктор Бадакер, сотрудник по энергетическим вопросам UNECE, подчеркнув, что «через науку и образование мы можем достичь успеха и довести до политиков реальные знания и реальное положение дел».

Также перед гостями Форума выступил Маратбек Габдуллин, ректор Казахстанско-Британского технического университета:

«С учетом особенностей Центральной Азии, где много лет используются традиционные источники энергии, важный диалог о энергопереходе может быть построен только с вовлечением всех стейкхолдером. Как мы знаем, «по данным группы инвесторов Climate Action 100+, более двух трети из 166 крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов пообещали достичь нуля к 2050 году или раньше” (The Economist). Создание устойчивой энергетической системы не ограничивается инвестициями, или же отсутствием необходимой инфраструктуры. Вопрос необходимых изменений – в первую очередь, это вопрос изменения и трансформации сознания людей, нас – энергопользователей, также это вопросы экологии и разумного отношения к любым источникам энергии и понимание вопросов климата и нашего непосредственного влияния на это».

«Мы все понимаем важность климатического кризиса. Мы не хозяева климата, не стоит забывать, что мы гости и должны передать этот мир нашим детям в лучшем качестве. Для этого необходимо сотрудничество. Я знаю, что в Казахстане много талантливых людей, кто может помочь в энергопереходе…Что касается научного компонента. Наука не подобна волшебству. Мы не можем взмахнуть палочкой и осуществить переход. Нам требуется дисциплина, чтобы осуществить переход», – отметил Энди Паркер, Руководитель Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.

На первой дискуссии прошло обсуждение «Взаимодействия технологий с низким и нулевым выбросом углеводорода в Центральной Азии». Хольгер Рогнер, старший аналитик Международного института прикладного системного анализа в Австрии рассказал, что институт проводил анализ по переходу на углеродную нейтральность среди 15 регионов. Особый интерес представили страны Центральной Азии: «Мы создали набор сценариев, нашего видение возможного будущего. Один из сценариев – странам Центральной Азии либо удастся разработать свой источник энергии, либо будет обычное течение изменений, все будет так как оно обстоит сегодня. Сейчас мы разрабатываем специальные технологии для углубленного анализа исследования углеводорода, когда используется ядерная энергия. Что будет со странами Центральной Азии после перехода к углеродной нейтральности? Инвестиционная картина с 2020 по 2050 годы не изменится. Переход не является финансовым бременем.

Борьба с изменением климата будет со стороны спроса

О том, с чем может столкнуться экономика Казахстана по адаптации к изменениям климата, рассказала Дана Ермоленок, представитель GIZ Kazkhstan.

«Какое сейчас воздействие климата с сектора энергетики? Дефицит воды. Он будет ощущаться во многих регионах Казахстана в ближайшем будущем. В странах Европы из-за засухи ощутили нехватку воды. К примеру, такая проблема возникла во Франции из-за атомной энергетики. Мы также будем наблюдать изменения в спросе на электроэнергию в Казахстане, например, для кондиционирования инфраструктуры в летнее время. Мы видим, что, по климатическим прогнозам, тепловые волны будут происходить чаще и это тоже будет влиять на спрос. Кроме того, есть риск повреждения инфраструктуры в разных отраслях: нефтепроводы, линии электропередач из-за экстремальных погодных явлений. Соответственно, это будет вызывать экономические потери. В своей работе мы также рассмотрели какие меры по адаптации уже применимы в Казахстане. К ним относятся: совершенствование инфраструктуры (дамбы), улучшение прочности установок, подземные линии электропередач, создание крупных водохранилищ, инвестиции в ВИЭ».

Также Хольгер Рогнер, отвечая на вопрос участников Форума «почему ядерная энергетика считается важной, хотя не совсем чистая», подчеркнул, что «нет никакой технологии, которая не была бы под риском. Нужно исключить жизненный цикл. Да, ядерная энергетика – дорогое удовольствие. Но если посмотреть на общие затраты на протяжении 60 лет. Ядерная энергия – непрерывный источник энергии. Но можно найти баланс с хранением, разработкой. У каждой страны есть подход, как она может совладать с источниками энергии».

Советник по вопросам международного энергетического перехода Министерства торговли США Сурия Джанаяти в своем выступлении отметила важность влияния Центральной Азии на весь мир: «У вас есть абсолютно все ископаемые. Вы можете достичь климатических целей и энергетический переход, потому что у вас есть те ресурсы, которые не оставляют следа в экологии. Наши правительства будут вести переговоры по сотрудничеству и развитию экономики, инвестициям по энергопереходу».

Интересным стало выступление Хамидуллы Шамсиева, директора Центрально-Азиатского координационно-диспетчерского центра Узбекистана.

Он рассказал о практике применения зеленой энергетики в Узбекистане и на какую энергетику в стране делают ставку: «Без газовых станций не обойтись. Но есть проблема – нагрузка газовых станций. Мы, энергетики, к этому готовы. Для того, чтобы заменить 8 гиговатт солнца той же газовой нагрузкой надо обращать большое внимание на строительство газовых хранилищ. Надо строить газголдеры, надо строить технологии, которые позволяют накопить газовые излишки. Любой вид энергии нам очень нужен, мы не должны отказываться, если что-то идет не так или мало мощности. Мы должны совершенствовать то, что уже работает в странах и стараться утилизировать те же выбросы. Поэтому без диверсификации видов энергии нам не обойтись».

Также прошло обсуждение тем по роли природного газа в энергетическом переходе в Центральной Азии и путь региона к водородной экономике, где выступили представители Казахстанских национальных компаний, министерства торговли США, министерства инновационного развития Узбекистана и международных аналитических компаний из Таджикистана и Великобритании.

Справка: 

Форум является совместным проектом четырех организаций ООН – ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН, Программы развития ООН (ПРООН) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) – объединивших усилия с целью помочь странам Центральной Азии создавать устойчивые энергетические системы, которые являются физически безопасными, социально доступными и при этом выполняют обязательства по нулевому выбросу парниковых газов. Четыре организации тесно сотрудничают с Казахстанско-Британским техническим университетом.

Дереккөз Petrocouncil.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *