Альтернативы КТК нет и не пока предвидится

23 мая

На общественных слушаниях в Нур-Султане министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что Каспийский трубопроводный консорциум полностью восстановлен и работает в штатном режиме. При этом он отметил, что Казахстану лучше иметь альтернативные маршруты экспорта нефти, но таких пока нет, сообщает издание SK News.

«Эти альтернативы у нас есть, но не в таком огромном количестве как КТК, потому что это 54 миллиона тонн нефти в год. Альтернативу в одночасье найти нереально просто технически. Чтобы такой объём развернуть, нужно не меньше трёх лет примерно. Даже тот же маршрут на Китай, он всего лишь 20-миллионник. Мало того, что мы хотим его расширять, а возьмут ли с той стороны коллеги из Китая? Купят ли они столько нефти — это тоже вопрос. тем более это рынок одного потребителя. Там кроме Китая никто не потребляет в этом направлении», – сказал Акчулаков в кулуарах слушаний.

Можно экспортировать нефть через Баку, но это очень длинный и сложный с точки зрения инфраструктуры путь. Нужно тянуть нефтепровод через порт «Курык» и найти танкеры, которые смогут пройти по каспийскому мелководью. По словам Акчулакова, по альтернативным маршрутам можно отправлять только 16,5 млн тонн нефти, но никак не 54 млн.

Фото © shafranik.ru

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.