28 марта

Морские ветряные ресурсы Азербайджана на Каспиидостаточно велики, чтобы экспортировать «зеленую» электроэнергию, атакже чистый водород. Как передает «Trend», об этом говорится в британской газете «TheTelegraph».

Автор статьи отметил, что Азербайджан – относительно небольшая страна, однако огромные морские ветровые мощности в секторе Каспийского моря открывают большие возможности для страны.

«BVG Associates», британская консалтинговая компания в области возобновляемых источников энергии, участвовала в подготовке оффшорной карты ветроэнергетики для Азербайджана и в настоящее время работает с правительством над ее внедрением.

Цитируя Нила Дугласа из консалтинговой компании «BVG Associates» по стратегии в области возобновляемых источников энергии, авторотметил, что британские эксперты сейчас пользуются большим спросомв Азербайджане.

«Если вы посмотрите на наш опыт в Великобритании, уголь в значительной степени отключился от электросети, и его заменило большое количество энергии ветра и солнца. Азербайджан рассматривает это и возможность декарбонизации в рамках более широкой программы энергетического перехода. Такие страны, как Азербайджан, имеют обязательства по сокращению выбросов углерода в соответствии с международными соглашениями, например, такими, как Парижское соглашение 2015 года», – сказал Дуглас.

Дуглас посетил конференцию по чистой энергетике в Баку, где британские компании представили свой опыт в области технологий обезуглероживания, включая морскую ветроэнергетику. Он высокооценил переговоры с представителями Азербайджана, в частности, Министерством энергетики, с которым «BVG Associates» работаетудаленно в течение двух лет.

Отметим, что технический потенциал Азербайджана для морской ветроэнергетики в Каспийском море составляет 157 ГВт. Азербайджан уже подписал соответствующие соглашения с «Masdar» и «Fortescue Industries» на общую установленную мощность 22 ГВт. Для сравнения, вся установленная мощность производства электроэнергии в Азербайджане, включая все возобновляемые и невозобновляемые источники, составляет 8 ГВт. Из этих 22 ГВт около 16 ГВт приходится на производство энергии ветра на шельфе. Министерство энергетики также подписало соглашение с «ACWA Power» о строительстве морской ветроэлектростанции.

Иллюстративное фото из открытых источников

3 081 ответ