Внедрение марки KEBCO минимизировало риски для нефтегазовых компаний РК

9 марта

Председатель правления национальной компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев принял участие в энергетической конференции «CERAWeek» – крупнейшей ежегодной конференции по энергетике, проводимой информационно-аналитической компанией S&P Global в Хьюстоне, США, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КМГ.

В этом году форум посвящен теме «Навигация в условиях турбулентности: энергетика, климат и безопасность» и собрал порядка 4 тысяч делегатов со всего мира – руководителей и представителей энергетических компаний, политических деятелей, экспертов в области энергетики, финансов, экологии и т.д.

7 марта в рамках конференции «CERAWeek» председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев выступил на панельной сессии «Реструктуризация энергетических рынков» и рассказал о проводимой политике компании на фоне изменений, вызванных ростом геополитической напряженности в мире. Он поделился с участниками сессии опытом КМГ в деле преодоления санкционных барьеров.

«В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда спред (дисконт) между датированными сортами нефти Urals и Brent достигал 30-40 долларов за баррель. Исторически спред составлял около 1,53–1,23 доллара за баррель. То есть при кажущихся высокими ценах на нефть реальная доходность казахстанских недропользователей от продажи нефти была намного ниже», – проинформировал участников сессии Магзум Мирзгалиев.

Глава КМГ отметил, что внедрение с июня 2022 года новой марки нефти KEBCO («Kazakhstan Export Blend Crude Oil») позволило минимизировать риски для казахстанских нефтегазовых компаний, и сегодня котировки нефти KEBCO демонстрируют стабильную положительную динамику. Рыночная скидка между датированными сортами нефти KEBCO и Brent составляет около 3 долларов за баррель.

Магзум Мирзагалиев также отметил, что в рамках прямого поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева для диверсификации энергетического баланса Правительство Казахстана разработало Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года.

В этом ключе «КазМунайГаз» активизировал реализацию новых для себя направлений деятельности – нефтегазохимии и «зеленых» проектов. В качестве примеров были приведены запущенный в прошлом году нефтегазохимический комплекс по производству полипропилена в Атырауской области, а также находящиеся на этапе проработки проекты крупных электростанций, использующих альтернативные источники энергии в Мангистауской и Жамбылской областях.

Кроме того, в рамках поездки глава КМГ провел ряд деловых встреч и обсудил перспективы сотрудничества с директором по разведке и добыче «Shell» Зои Юнович, с исполнительным вице-президентом «Chevron» Найджелом Хирном, со старшим вице-президентом «ExxonMobil» Нилом Чапманом.

Фото © «CERAWeek»

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.