В Китае создали катализатор для синтеза жидкого топлива

31 мая

Исследователи Китайской академии наук разработали катализатор, который позволяет в промышленных масштабах создавать жидкое топливо на основе синтез-газа, полученного из угля, передаёт новостной портал Хайтек. Исследователи нанесли катализаторы на основе кобальта на активированный уголь, чтобы повысить эффективность процесса Фишера-Тропша. В этой реакции монооксид углерода и водород (синтез газ) в присутствии катализатора преобразуются в различные углеводороды.

Китайская академия наук сообщает, что с использованием нового катализатора, ученые осуществили в реакторах с шламовым слоем в Юлине промышленный синтез 150 тыс. т/год чистого жидкого топлива из синтез-газа, полученного из угля. Исследователи отмечают, что в отличие от традиционных катализаторов на основе кобальта новая разработка отличается высокой селективностью в отношении жидких углеводородов, а не метана. Испытания показали, что при полной загрузке промышленной установки общая конверсия синтез-газа превышала 98%, при этом селективность по метану составляла менее 7%, а по жидким углеводородам – превышала 92%.

«Прямая конверсия синтез-газа в чистое жидкое топливо с использованием углеродного материала, поддерживаемого катализатором на основе кобальта, может осуществляться в промышленных масштабах в Китае, что создает больше возможностей для чистого и эффективного использования угольных ресурсов», – говорит профессор Дин Юньцзе из Даляньского института химической физики, соавтор разработки. Ученые отмечают, что новые катализаторы могут быть переработаны при сжигании без образования твердых отходов.

Иллюстративное фото из открытых источников

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.