30 января

Компания «KazAzot Prime» подписала контракт на проектирование и строительство нового аммиачно-карбамидного комплекса с испанской компанией «Técnicas Reunidas S.A.».

В тендере на строительство современного высокотехнологичного комплекса приняли участие ведущие международные компании, такие как «Tecnicas Reunidas», «Marubeni», «Сasale», «Maire Tecnimont», «MAVEG, Samsung» и др. Компания «КазАзот» выбрала в качестве победителя испанскую компанию «Tecnicas Reunidas», сообщает пресс-служба холдинга.

По условиям контракта стоимостью 16,75 млн евро компания «Técnicas Reunidas» выполнит базовый проект в течение 12 месяцев. После завершения 1-го этапа иностранные специалисты продолжат работу по договору EPC. Согласно ему, испанская компания организует поставку оборудования, обеспечит контроль строительно-монтажных работ, обучение персонала и пуско-наладочные мероприятия.

Аммиачно-карбамидный комплекс с общим объемом инвестиций около $1 млрд будет расположен в специальной экономической зоне «Морпорт Актау» в Мангистауской области. Расположение завода объясняется тем, что приоритетным видом деятельности на территории СЭЗ является производство продуктов химической промышленности. Планируемый срок завершения строительства – 4-й квартал 2026 года.

Проект станет значимым элементом стратегии Компании, направленной на укрепление продовольственной безопасности, промышленного и экспортного потенциала Республики Казахстан. На сегодняшний день завод «КазАзот» производит 400 тысяч тонн аммиачной селитры в год. После ввода в эксплуатацию новых мощностей предприятие станет крупнейшим комплексом по производству минеральных удобрений в Республике Казахстан. Общий объем продукции, включая карбамид и аммиачную селитру, составит около 1,5 млн тонн в год, что позволит полностью удовлетворить потребности отечественных аграриев и промышленных предприятий в качественных азотных удобрениях. Это также позволит увеличить объем экспортной продукции и укрепит позиции Компании на международном рынке.

Реализация проекта приведет к созданию новых рабочих мест в регионе. При строительстве завода будет задействовано 1,5 тысячи временных работников. После реализации проекта запланировано 800 постоянных рабочих мест. Вместе с тем новый завод станет кузницей квалифицированных кадров для смежных отраслей промышленности.

Обеспечение экологической безопасности является одним из основных приоритетов Компании в ежедневной работе и при реализации проектов. Применение наилучших доступных технологий позволит исключить негативное воздействие на окружающую среду. Предполагается организация бессточной системы очистки образующихся отходов с повторным их использованием в производственном цикле.

«KazAzot Prime» входит в состав Группы компаний АО «КазАзот», крупнейшего предприятия в Республике Казахстан по выпуску азотных минеральных удобрений. Предприятие расположено в Актау в Мангистауской области.

В 2012-2014 годы в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития предприятием проведена модернизация цехов. Основное сырье – природный газ. Природный газ АО «КазАзот» получает с собственного газового месторождения «Шагырлы-Шомышты». 75% от общей потребности электроэнергии «КазАзот» вырабатывает с помощью, построенной и введенной в эксплуатацию в 2018 году, собственной газопоршневой электростанции на 38,9 МВт.

Рынок сбыта продукции: Казахстан, страны ЕС, СНГ, Азия. Основными потребителями в Казахстане являются сельхозтоваропроизводители.

«Técnicas Reunidas S.A.» – ведущая международная компания по реализации инженерных проектов, разработке промышленных установок для производства экологически чистого топлива и нефтехимической продукции, производстве и переработке природного газа, а также на продвижении инженерных технологий с низким уровнем выбросов углерода, таких как “зеленый водород”, секвестрация и улавливание CO2, биотопливо, регенерация отходов и т.д.

Иллюстративное фото из открытых источников

5 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *