16 февраля

Вице-министр энергетики Асхат Хасенов прокомментировал ситуацию с подписным бонусом на $32 млн по разработке месторождения Каламкас-море, передает LS

“Это очень большая сумма. Мы заключили контракт с “КазМунайГазом”, который передаст 50% доли месторождения “Лукойлу”. Оплата для нас уже прошла со стороны КМГ. Они далее выставят счет при передаче доли партнеру. Каждый покрывает подписной бонус в рамках своих долей (50х50)”, – сообщил он. 

Вице-министр также прояснил, чем обусловлен выбор российской компании в качестве партнера.

“Лукойл” изъявил желание и предоставил лучшие условия.  Поэтому он выбран как стратегический партнер для КМГ. Что получит Казахстан от этой сделки? Мы долго ждем освоения данного месторождения. В свое время мы его планировали реализовать в рамках соглашения по каспийским проектам, но, так как не было экономических стимулов, то проект вернули государству. Рентабельность была невысокая, поэтому и был внедрен механизм улучшенного модельного контракта, который предусматривает предоставления фискальных и регуляторных преференций”, – резюмировал Хасенов. 

Напомним, что, согласно условиям улучшенного модельного контракта, КМГ передаст 50% доли в месторождении Каламкас-море “Лукойлу”. Проект предполагает уплату подписного бонуса в $32 млн.

Иллюстративное фото из открытых источников

3 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *