15 февраля

Шведский разработчик проектов ВИЭ «OX2» сообщил о начале реализации проекта офшорной ветроэнергетики «Tyrsky» мощностью 1400 МВт в Ботническом заливе в Финляндии.

Сайт «Ren En» пишет, что в прошлом году «OX2» получила от правительства страны разрешение на проведение исследовательских работ на предмет строительства ветропарка в указанном районе. Следующим шагом является проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Срок процедур по лицензированию оценивается примерно в 4 года, а ветровая электростанция может быть введена в эксплуатацию к 2030 году.

Объект будет состоять из примерно 100 турбин, а годовая выработка оценивается приблизительно в 6 ТВт*ч. Это около 7% нынешнего годового потребления электричества в Финляндии.

По заявлению компании, портфель её офшорных ветровых проектов насчитывает 18,3 ГВт.

В декабре прошлого года сообщалось, что шведский энергетический концерн «Vattenfall» планирует построить в Финляндии офшорную ветровую электростанцию мощностью 1,3 ГВт. Она должна быть введена в эксплуатацию в начале 2030-х годов.

Таким образом, только эти два объекта, если они будут построены, смогут обеспечивать более 10% годового потребления электроэнергии в Финляндии.

Глобальная установленная мощность офшорной ветроэнергетики, одного из самых быстрорастущих секторов мировой энергетики, по итогам 2021 года достигла 56 ГВт.

Фото © medium.com

304 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *