В 2022 году на государственный баланс поставлены 7 месторождений

10 октября

В ходе заседания коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК вице-министр Талгат Момышев представил отчет о результатах проделанной работы в геологической отрасли за 8 месяцев текущего года.

Он отметил, что в 2022 году работы по государственному геологическому изучению недр проводятся на 104 объектах, сообщает журнал «SK News».

С 2020 года продолжаются поисковые работы на золото, медь, редкие и редкоземельные металлы, в том числе на 12 участках в рамках дорожной карты по расширению ресурсной базы редких и редкоземельных металлов.

Кроме того, для обеспечения стабильного функционирования градообразующих предприятий проводятся поисковые работы на 7 участках, расположенных вблизи моногородов Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш, где основу экономики которых составляет горно-металлургический комплекс.

С 2021 года разрабатывается «Атлас твердых полезных ископаемых», который будет содержать обширную информацию о геологическом строении страны с рекомендациями по поиску и разведке месторождений твердых полезных ископаемых. Завершение работ запланировано на IV квартал 2023 года.

В соответствии с поручением правительства, завершена работа по оконтуриванию резервных месторождений, в результате которого были открыты 661 тыс. кв. км территорий, доступных для недропользования.

На сегодняшний день общая площадь объектов, включенных в Программу управления государственным фондом недр составляет 1570 тыс. кв. км.

В результате проведенных геологоразведочных работ недропользователями за отчетный период прирост запасов составил: золото – 45,7 т; медь – 25 тыс.т; свинец – 51,2 тыс.т; цинк – 215,8 тыс.т; нефть – 14,9 млн.т, газ – 6,8 млрд.м3.

В 2022 году впервые поставлены на Государственный баланс 7 месторождений.

В рамках создания единой платформы недропользования «Kaznedra» Национального банка данных минеральных ресурсов, Министерство экологии ведет совместную работу с Министерством цифровизации.

На сегодняшний день, АО «Национальная геологическая служба» совместно с АО «Қазақстан Ғарыш сапары» реализуют пилотный проект «Kaznedra».

Кроме того, в реализацию поручения Главы государства, пункт 8 Общенационального плана, продолжается работа по созданию Национальной геологической службы на базе подведомственных организации ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» и АО «НГК «Казгеология».

В заключении, Т. Момышев добавил, что 15 июня 2022 года произведена государственная регистрация АО «Национальная геологическая служба».

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.