Газоперерабатывающий завод на Кашагане запустят к 2024 году

9 июня

«По своей структуре добываемый в Казахстане газ в основном является попутным нефтяным газом, требующим инвестиций в переработку. Однако, учитывая низкую заинтересованность недропользователей в расширении ресурсной базы с учетом цен не покрывающих себестоимость производства газа, необходимы соответствующие стимулирующие меры и актуализация ценовой политики», – сказал Болат Акчулаков на правительственном часе в мажилисе.

По его словам, в этой ситуации остро встает вопрос о восполнении ресурсной базы нашей страны путем стимулирующих мер для газовых проектов, сообщает SK News.  

«В настоящее время для увеличения ресурсной базы ведется работа по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган, который уже к 2030 году сможет обеспечить прирост товарного газа в объеме более 6,2 млрд куб.м. Мы прогнозируем, что это будет реализовано в три этапа – 1, 2 и 6 млрд куб. м. С июня 2021 года активно ведутся строительно-монтажные работы по первому этапу проекта мощностью 1 млрд куб. м», – перечислил министр. Ввод в эксплуатацию первого этапа ожидается в 2024 году.

«Строительство упомянутых ГПЗ прорабатывается в рамках реализации второй фазы Кашаганского проекта, что позволит увеличить добычу нефти с 400 тыс. баррелей в сутки до 700 тыс. баррелей в сутки», – заключил глава Минэнерго.

Фото © nceng.co.il

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.