Германия планирует открыть офис «водородной дипломатии» в Астане

7 ноября

В рамках инициативы Германии, в Астане планируется открыть офис «водородной дипломатии». Об этом стало известно в ходе визита министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Анналены Бербок в Казахстан, передает МИА «Казинформ».

Ранее сообщалось, что заместитель Премьер-Министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди встретился с министром иностранных Германии Анналеной Бербок.

«Сегодня я рада сообщить, что мы планируем открыть в Астане офис «водородной дипломатии». Это бюро станет в будущем хабом для обмена экспертов, ответственных лиц наших стран. Цель – абсолютно четкая. С помощью «зеленого» водорода мы хотим снизить выбросы в сфере промышленности и транспорта до нуля. И одновременно защитить благосостояние и развитие для людей в наших странах», – сказала Анналена Бербок журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров.

Казахстанская стороны поддержала инициативу о создании офиса водородной дипломатии в столице Казахстана.

«Мы приветствуем предложение немецкой стороны открыть в Астане офис «водородной дипломатии». Мы благодарим Вас, госпожа Бербок, за данную инициативу и готовы всячески поддержать ее», – сказал Мухтар Тлеуберди.

Министр иностранных дел Казахстана отметил, что весьма актуальным и перспективным видится взаимодействие в сфере первичной обработки в Казахстане сырья, редкоземельных металлов, необходимых для высокотехнологичных отраслей экономики, а также создания производства экологически безопасных источников энергии.

«Правовая основа для этого была создана еще в 2012 году путем подписания межправительственного Соглашения о сырьевом, промышленном и технологическом партнерстве. А 27 октября «HYRASIA ONE», дочерняя компания немецко-шведского концерна Svevind и Правительство Казахстана подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого планируется строительство на территории Казахстана одного из крупнейших в мире предприятий по производству чистого и экологически безопасного «зеленого» водорода в целях обеспечения безопасности энергетических и сырьевых запасов Европы и Азии в уникальных промышленных масштабах», – проинформировал глава МИД Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.