Казахстан определил среднегодовую цену на нефть

5 апреля

Среднегодовая цена на нефть составит 90 долларов за баррель, сообщает издание Sputnik Казахстан.

По словам министра национальной экономики Казахстана Алибека Куантырова, средняя цена на нефть с начала года составила 98 долларов за баррель. При этом прогнозы МФО на 2022 год по цене на нефть варьируются от 74 долларов до 105 долларов за баррель.

«В этой связи, при уточнении макропоказателей, среднегодовая цена нефти определена на уровне 90 долларов за баррель, что на 30 долларов выше ранее одобренного», – сказал Куантыров в правительстве.

Столько же баррель нефти стоил десять лет назад, в 2012 году.

«Основное увеличение по доходам ожидается по ЭТП на нефть (на 597 млрд тенге) за счет повышения ставки пошлины на фоне увеличения прогнозной цены на нефть, изменения курса тенге к доллару США и корпоративному подоходному налогу (на 343 млрд тенге) за счет увеличения макроэкономических показателей», – сказал Алибек Куантыров.

Он отметил, что в целом пересмотр курса национальной валюты и цены на нефть в сторону увеличения положительно повлиял на параметры Национального фонда. Объем поступлений от нефтяного сектора прогнозируется с увеличением до 4 833 млрд тенге, или на 1 431 млрд тенге.

С учетом дополнительного объема гарантированных трансфертов чистые поступления в Национальный фонд составят 245 млрд тенге (445 млрд тенге).

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.