Крупнейшее месторождение редкоземельных металлов доразведывают в Казахстане

4 мая

Около 223 млн. тенге выделили на геологоразведку редкоземельных металлов на участке Хоргосское в Алматинской области, сообщает издание «SK News» со ссылкой на КазТАГ. «Заказчик – РГУ «Южно-Казахстанский межрегиональный департамент геологии комитета геологии министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан «Южказнедра»; наименование – работы по геологической разведке; дополнительная характеристика – поисковые работы на редкоземельные металлы на участке Хоргосское; плановая сумма – Т222 768 750», – говорится в описании лота, размещенного на портале государственных закупок.

Прием заявок на участие в конкурсе уже стартовал и завершится 6 мая. «Работа по проекту «Поиски редкоземельного сырья в пределах Хоргосского массива» будет проводиться в северной части Панфиловского района Алматинской области, в пределах Бирликского сельского округа. Работы по проекту будут сосредоточены на площади геологического отвода, которая планируется в известных областях выхода лейкогранитов Хоргосского комплекса и его экзоконтактов, а также метасоматитов по периферии массива, на площади листа L-44-125-Б», – сказано в файлах технической спецификации к конкурсу. Отмечается, что территория расположена между горами Пограничной Джунгарии и Восточным Тянь-Шанем.

«Ее северную часть занимают труднодоступные высокогорные хребты и отдельные горные массивы (отроги хребта Бирохоро), а южную – межгорная впадина, по дну которой протекает река Или (за южной границей территории). Преобладающая абсолютная высота гор 2-4 тыс. м. Высшая точка территории – высота 4370 м расположена в северо-западной части листа L-44–125, севернее района работ. Гребни гор широкие, волнистые, вершины преимущественно округлые, реже острые, пикообразные. Склоны крутые, часто обрывистые, скалистые. Особенно много скалистых обрывов на севере территории, где их высота достигает 600-800 м, а длина 2-4 км. Вершины и склоны гор с высоты 3,5 тыс. м покрыты вечными снегами и ледниками. Южные склоны гор, обращенные к Илийской долине, значительно положе, но изрезаны густой сетью промоин и оврагов, а также руслами пересыхающих водотоков», – уточняется в документации. Из описания следует, что в 1934-1935 годах в бассейнах рек Хоргос, Чижин и Усек были обнаружены проявления молибденового, вольфрамового, висмутового и полиметаллического оруденения, а после ряда работ в 1969 году проведены поисковые работы на вновь выявленном бериллиево-вольфрам-оловянном проявлении Водораздельное, которому была дана перспективная оценка. В 1979 году проведены тематические исследования по выделению редкометалльных комплексов, с которыми связано оруденение ртути, золота, олова, вольфрама и выделены перспективные участки, а в 1986 году завершены поисковые работы в пределах Ушкольской поисковой площади, результатом которых стала находка вольфрамовых проявлений Александровское. В 2014 г была завершена обобщающая работа «Геолого-минерагеническое картирование Текели-Усекского района, листы L-44-124, 125», где были обобщены все известные данные по редкометально-золоторудно-полиметаллической металлогении района.

«Остальные геологические работы не имели специальной направленности на изучение редких металлов и касались этих металлов в силу комплексности исследований. Из применявшихся видов исследований наибольшей информативностью по редкоземельным элементам обладают результаты шлиховых съемок, по вольфраму, олову и висмуту – результаты литохимических съемок, а по легколетучим элементам /литию, бериллию и другим/ – результаты гидрохимических исследований, бороздового и геохимического опробования», – говорится в документации.

Иллюстративное фото из открытых источников

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.