Метан научились превращать в электричество

18 апреля

Группа микробиологов из Голландии выяснила, что бактерия Candidatus Methanoperedens способна преобразовывать метан в электричество. Ученым удалось преобразовать 31 процент вредоносного газа в электрическую энергию. В будущем они планируют повысить эффективность технологии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Популярную механику”.

Как поясняет издание, Candidatus Methanoperedens привычно живут в пресных водоемах – канавах или озерах. Метан же для них не вреден, а наоборот – требуется для роста. Для его расщепления им требуется азот, поэтому жизнь Candidatus Methanoperedens процветает в загрязненных азотом грунтовых водах. Сначала исследователей из Голландии интересовали лишь процессы преобразования внутри микроорганизма. Но позже ученые решились на более интересный эксперимент.

Голландские микробиологи создали нечто вроде батареи с двумя “терминалами”: один из них биологический, а другой – химический. Candidatus Methanoperedens вырастили на одном из электродов, где бактерии стали отдавать электроны, появившиеся из-за расщепления метана. Таким образом и удалось достичь преобразования 31 процента выработанного метана в электричество.

“Это может очень полезно повернуться для человеческого энергетического сектора и экологии в целом. В таких, как наша, установках метан производится микроорганизмами, а затем сжигается, что приводит в движение основную турбину механизма”, – объяснила соавтор исследования Корнелия Вельте.

По мнению издания, исследователи из Голландии сделали шаг на пути к получению Нобелевской премии за решение климатических проблем планеты.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.