На 12 млн тонн в год увеличивает Казахстан экспорт нефти через КТК

27 июня

Система КТК в том виде, в котором она сейчас есть, способна принять растущие объемы, считает министр энергетики Болат Акчулаков

С 2024 года Казахстан увеличит объем экспорта нефти на 12 млн тонн в год через систему Каспийского трубопроводного консорциума, сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

«Мы считаем, что КТК один из самых экономически обоснованных и правильных маршрутов для нас. Пока мы смотрим, но еще нужно закончить работы по расширению месторождений. Будем думать, как отправить, но ясно, что мы заинтересованы в том, чтобы сейчас КТК работал в штатном режиме, максимально избегая различных нюансов», — цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, система КТК в том виде, в котором она сейчас есть, способна принять растущие объемы.

Акчулаков отметил также, что Казахстан обладает достаточным количеством запасов для увеличения добычи нефти в 2025 году до 100 млн тонн при плане добычи на 2022 год в 87,5 млн тонн.

КТК- основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Текущая мощность трубопровода — 67 млн тонн нефти в год.

Фото из открытых источников

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.