Новые проекты по добыче урана в Казахстане

22 июня

ЦНТИ “Самрук-Қазына” и “Казатомпром” запускают проекты по повышению эффективности добычи урана сообщает издание SK News.

Казахстан – мировой лидер по добыче урана. В 2020 году страна поставила на глобальный рынок 41% от всего урана, добытого подземным способом. Сегодня из-за многочисленных санкций в мире все громче говорят о возможном дефиците уранового топлива.

В Казахстане уран добывается методом подземного выщелачивания: под землю через скважину закачивается серная кислота, которая вступает в реакцию с урановой рудой, после чего полученный раствор выкачивают и отправляют на переработку.

Для повышения эффективности производства добычных предприятий Центр научно-технологических инициатив (ЦНТИ) при “Самрук-Қазына” и “Казатомпром” запускает ряд проектов.

– Единый прибор для исследования скважин

На сегодняшний день для геофизического исследования урановых скважин используется три различных прибора: комплексный скважинный прибор, каверномер и инклинометр. Они поочередно спускаются под землю, из-за чего на исследование каждой скважины уходит около 3 часов. В рамках проекта будет создан единый прибор для ускорения разведки и добычи урана

– Новые мембраны для эффективного выделения урана

Один из современных методов переработки уранового раствора – нанофильтрация. Уран концентрируется в растворе с серной кислотой в том числе путем фильтрации через специальные мембраны. В рамках проекта планируется изучить применение наномембран, чтобы в получаемом растворе было больше урана и меньше кислоты

Иллюстративное фото из открытых источников

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.