Ремонт причальных устройств КТК продлится около 3-4 недель

29 марта

В Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) сообщили о сроках проведения ремонтных работ и дальнейшем обслуживании морского терминала.

Напомним, 22 марта консорциум приостановил погрузку нефти на терминале в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств (ВПУ) из-за неблагоприятных погодных условий.

Впоследствии метеоусловия в акватории морского терминала позволили провести обследование комплекса оборудования ВПУ-1. Причальное устройство признано исправным и пригодным для перевалки нефти. В настоящее время погрузка через ВПУ-1 осуществляется в штатном режиме.

Теперь, по информации пресс-службы КТК, «ремонтные работы на ВПУ-2 и ВПУ-3 ориентировочно продлятся не менее 3-4 недель».

«Оперативный аварийный запас наиболее важного оборудования оперативно формируется. Однако, при этом остается неопределенной ситуация с дальнейшей поставкой необходимых для устойчивой работы запасных частей и оборудования. Необходимо отметить, что основные иностранные поставщики комплектующих – компании Imodco, Blue Water и Gall Thomson Environmental Ltd. – уже заявили АО «КТК-Р» об отказе от дальнейшего сотрудничества и отменили все запланированные ранее поставки, несмотря на авансовую оплату со стороны КТК в полном объеме еще в декабре 2021 года. Совет директоров обсудил данную чрезвычайную ситуацию и наметил первоочередные меры по ее локализации», – указывается в сообщении КТК.

Отметим, что ВПУ-2 и ВПУ-3 остаются выведенными из эксплуатации. Нефть от грузоотправителей принимается в систему нефтепровода на минимальных режимах прокачки.

Фото: РИА Новости

Справочно:

КТК – крупный международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний, реализованный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. В систему поступает сырье в основном с крупных месторождений Западного Казахстана, а также от российских производителей, затем оно переваливается в порту близ Новороссийска. На долю казахстанских грузоотправителей приходится около 80% объема транспортировки. Мощность магистрали составляет 67 млн тонн нефти в год, а после реализации программы устранения «узких мест», рассчитанной до конца 2023 года, трубопровод сможет ежегодно принимать до 83 млн тонн.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.