31 января

Саудовская энергетическая компания ACWA Power подписала в Республике Узбекистан соглашения с Министерством энергетики страны и государственной химической компанией «Узкимесаноат» на предмет создания в Узбекистане производств зеленого водорода и зеленого аммиака.

Эти проекты являются первыми в своем роде в среднеазиатской стране, пишет портал «Ren En».

Первый объект по производству зеленого водорода будет интегрирован с существующим заводом по производству аммиака в Чирчике, в 45 км от Ташкента. Планируется, что он будет производить 3000 тонн зеленого водорода в год и снизит зависимость химического производства от природного газа. Объект должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2024 года.

Второй проект включает в себя разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) создания производства объёмом 500000 тонн зеленого аммиака в год. Поскольку этот проект снизит зависимость Узбекистана от природного газа на 600 миллионов кубометров в год, ожидается, что он позволит избежать выбросов углекислого газа в объёме 1,5 миллиона тонн в год. ТЭО должно быть завершено к концу следующего года.

Помимо этих проектов по зеленому водороду и зеленому аммиаку, в узбекский портфель ACWA Power также входят четыре ветровые электростанции и проект парогазовой установки. Узбекистан является второй по величине страной для саудовской компании с точки зрения общего объема инвестиций.

В декабре прошлого года ACWA Power подписала инвестиционное соглашение с правительством Республики Узбекистан на предмет строительства гигантской Кунградской ветроэлектростанции мощностью 1,5 ГВт, оснащённой крупной системой накопления энергии.

Иллюстративное фото из открытых источников

3 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *