С 1 июля 2022 года вводятся новые коды классификации в закупках недропользователей

21 июня

Комитет индустриального развития МИИР РК провел онлайн-совещание по вопросам перехода недропользователей на Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг при осуществлении закупок, сообщает издание SK News со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

В совещании через приложение ZOOM приняли участие представители бизнеса, АО «QazIndustry» и ТОО «Самрук-Казына Контракт».

Как отметил председатель КИР Ильяс Оспанов, в настоящий момент Правительством РК осуществляется интеграция всех электронных площадок регулируемых закупок с порталом «Единое окно закупок», в том числе ГИС «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию и их производителей», где свои закупки проводят недропользователи. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо обеспечить переход справочника товаров, работ и услуг со Статистического классификатора продукции (СКП) на ЕНС ТРУ.

В соответствии с изменениями в подзаконных актах МИИР и Минэнерго, требования об использовании кодов справочника ЕНС ТРУ вместо СКП вступает в силу с 1 июля 2022 года. Однако на практике большинство компаний-недропользователей не торопятся с переходом на указанный справочник, хотя данная работа ведется с 2020 года и за это время неоднократно доводилась до сведений всех участников закупок в сфере недропользования.

«Правообладателем ЕНС ТРУ является ТОО «Самрук-Казына Контракт». Всем недропользователям сейчас необходимо ускорить работу по заключению договоров на его использование, а также создание необходимых и отсутствующих кодов ЕНС ТРУ. Ранее мы неоднократно в ГИС «Реестр» делали соответствующие объявления», – подчеркнул спикер.

По информации И. Оспанова, на сегодняшний день большинство крупных компаний уже начали работу в данном направлении. По состоянию на 31 мая 2022 года «Самрук-Казына Контракт» заключены договоры с 94 организациями недропользователей, в ИС ЕНС ТРУ зарегистрировано 113 пользователей, которыми отправлено 11 929 заявлений на создание нового кода.

Также в ходе онлайн-совещания стало известно, что АО «QazIndustry» проведена модернизация ГИС «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию и их производителей». В частности, изменено доменное имя, IP-адрес и осуществлена замена классификатора на ЕНС ТРУ. В данный момент готовится работа по его запуску. Ближе к концу июня в ГИС «Реестр» будет размещено официальное объявление, после которого пользователи смогут зарегистрироваться в обновленной системе.

Иллюстративное фото из открытых источников

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.