Узбекистан вступил в урановую гонку.

25 июля

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил меры по наращиванию добычи и переработки урана в стране. Госпредприятию “Навоийуран” (занимается поиском и разработкой урановых месторождений) поручено поднять минерально-сырьевую базу на 100 тыс. тонн. Для этого геологоразведка будет проводиться на более чем 50 площадках, сообщает сайт spot.uz.

Цель – увеличить добычу и переработку уранового сырья в два раза. Если в прошлом году было добыто 3,5 тыс. тонн урана, то на 2030 год поставлен целевой показатель в 7,1 тыс. тонн. При достижении цели Узбекистан станет вторым в мире по объёму добычи после Казахстана (21,8 тыс. тонн).

Также узбеки начали оценивать перспективы по выпуску в стране продукции с высокой добавленной стоимостью, предназначенной для ядерного реактора топливного цикла.

Сама госкомпания подвергнется трансформации. К процессу привлекут зарубежные аудиторские, консалтинговые и рекрутинговые фирмы, в т.ч. французскую Orano Mining. Начнут с прозрачности – запрет на публикацию данных о запасах, добыче и экспорте урана отменяется. Финансовая отчетность “Навоийуран” за 2021 год скоро появится в открытом доступе.

Иллюстративное фото из открытых источников

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.