Умные рудники: полный цикл производства уранового сырья в Созакском районе

13 июля

В Созакском районе Туркестанской области сконцентрированы месторождения с крупнейшими в мире запасами урана в мире. Много урана и на месторождении Северный Инкай. Здесь на одном из предприятий, ведётся добыча полезного ископаемого методом подземно-скважинного выщелачивания и его переработка до полуфабриката. О том, как ведется добыча ценного сырья рассказал в своем телерепортаже на канале «Отырар» корреспондент Данияр Худайбергенов

Процесс включает в себя бурение скважин в залежах, куда потом закачивается специальный раствор для выщелачивания. Там он контактирует с полезным ископаемым и эта субстанция, содержащая уран, с помощью насосов перекачивается на поверхность.

В жидком состоянии химический элемент из скважин транспортируется по трубам на перерабатывающий завод. Здесь его сорбируют через гранулы смолы. Они притягивают полезный компонент из продуктивного раствора. Процесс производится на специальном оборудовании.

Далее путем добавления химических реагентов уран выводится в осадок в особых ёмкостях. Полученная масса высушивается после чего представляет собой готовую продукцию в виде желтого порошка.

Такой полуфабрикат не обладает высоким радиационным фоном. Но чтобы в конечном итоге получить из него топливо для реакторов АЭС, он должен пройти еще ряд технологических процессов.

«Один килограмм урана может дать энергии столько, сколько могут дать 20 тонн угля. Если брать в масштабах выпускаемой продукции нашим предприятием, то ее достаточно для работы на круглый год нескольких АЭС. Сам готовый продукт экспортируется нами в страны по всему миру в зависимости от потребности. Это может быть и европейский рынок, и страны Северной Америки», – рассказывает директор рудника Алексей Золин.

В прошлом году предприятие поставило исторический рекорд, добыв три с половиной тысячи тонн урана, и выпустив 3 250 тонн готовой продукции. И это несмотря на сложности, возникшие в период пандемии. Проблемы предприятию доставила и геополитическая обстановка в мире. Из-за антироссийских санкций, приостановились поставки пероксида водорода, который используют в процессе осаждения урана. Потребность этого химического реагента на предприятии — 700 тонн в год. Его отсутствие потребовало неординарных решений

«Производство перешло на выпуск продукции с использованием отечественного химического реагента, сжиженного аммиака. Получается такой же порошок, желтый, но несколько иного химического состава, но тем не менее удовлетворяющего требования химических свойств и целевого назначения то, что мы получали ранее. После некоторого периода, поставки были возобновлены, но уже от других поставщиков», – говорит руководитель предприятия Алексей Золин.

По добыче урана Казахстан в лидерах уже больше 12 лет. Страна укрепила позиции и по его экспорту, после того, как многие государства ввели эмбарго на российский уран. Цена на него за последние 8 месяцев выросла на 20%.  Только на этом руднике его, по оценкам экспертов, более 100 тысяч тонн. При нынешней производительности, на добычу и переработку этого объёма предприятию понадобится почти 30 лет.

Иллюстративное фото из открытых источников

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.