Ученые ищут минералы для электромобилей на дне древнего океана

29 июня

Изучение дна древнего океана поможет обнаружить полезные ископаемые, необходимые для производства электромобилей и солнечных батарей, сообщает портал Хайтек.

Исследователи из Университета Квинсленда разработали новый метод поиска потенциальных месторождений минералов, необходимых для работы возобновляемой энергетики. Ученые изучили остатки дна океана в Восточной Австралии и Центральной Азии. С использованием нового метода ученые определяли возраст кальцита, попавшего внутрь базальтовых пород.

Как отмечают исследователи, кальцит и другие гидротермальные минералы часто обнаруживаются в месторождениях критических минералов и образуются под действием минерализующих флюидов. Новая технология, описанная в статьях в журналах Communications Earth & Environment и Geochronology, помогает проследить историю флюидов в земной коре и увидеть, когда и какие полезные ископаемые они могут генерировать.

В своей работе ученые использовали масс-спектрометрию с лазерной абляцией в сочетании с геохимическим анализом пород.

Исследователи отмечают, что сектор возобновляемых источников энергии продолжает быстро расти. Для производства ветряных турбин, солнечных батарей, электромобилей и аккумуляторов требуется все больше металлов и редкоземельных элементов.

«Электромобилям требуется в четыре раза больше меди, чем обычным автомобилям, а в одной ветряной турбине используется несколько тонн постоянных магнитов, изготовленных из редкоземельных металлов», – говорит Ренджи Чжоу, соавтор работы из Школы наук о Земле и окружающей среде Университета Квинсленда.

Исследователи полагают, что новая технология поможет изучать и открывать нужные минералы.

Иллюстративное фото из открытых источников

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.