Ученые разработали новый вид экологичного топлива

24 февраля

Торф является одним из наиболее распространенных и относительно дешевых при добыче горючих полезных ископаемых. При этом использование его в качестве промышленного топлива усложняет большое количество негорючих компонентов в составе и высокомолекулярные органические соединения, которые при медленном нагреве частично улетучиваются. Из-за этого у торфа относительно низкая температура горения, а в процессе образуется небольшое количество тепла и много золы.

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию изготовления частично возобновляемого смесевого топлива, которое состоит из ископаемого торфа и возобновляемого компонента – рапсового масла. 

«Ранее смесями торфа и масла практически никто не занимался. Это связано с тем, что процесс их переработки энергетически затратен из-за особенностей термического разложения рапсового масла, которое требует очень интенсивного нагрева. Мы предложили использовать для переработки смеси метод высокотемпературной термохимической конверсии в генераторный газ. Конверсия производится за счет тепла, полученного от сфокусированного солнечного света. Таким образом, энергия, затрачиваемая на газификацию топлива, берется из неисчерпаемого источника, что существенно снижает стоимость производства», – комментирует научный сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Роман Егоров.  

Исследование «поведения» биомассы в процессе высокотемпературной термохимической конверсии при нагреве образцов сфокусированным светом проводилось на лабораторном стенде, разработанном специалистами Томского политеха. В ходе лабораторных экспериментов свет от мощной лампы фокусировался с помощью параболического зеркала на слой топлива, который нагревали до заданных температур. Параметры процесса контролировались с помощью тепловизора и газоанализатора. Регулирование мощности светового потока позволило устанавливать различные интенсивности нагрева топлива, получать нужные температуры и таким образом проводить процесс конверсии в контролируемых условиях. 

«На данном этапе исследования мы определили оптимальное соотношение компонентов биотоплива, температурные режимы, обеспечивающие максимально эффективную газификацию смеси, оценили производительность процесса и затраты энергии на единицу массы генераторного газа. При соотношении торфа и рапсового масла в смеси на уровне 1:2 процесс конверсии становится максимально эффективным при температурах менее 1000 °C», – отмечает Роман Егоров.

Предложенный политехниками подход позволяет преобразовать исходную топливную смесь в газообразное топливо с простым и однородным химическим составом. Базовая топливная смесь зажигается только при интенсивном нагреве, что удобно для безопасного хранения. А получаемый горючий газ может быть использован для отопления или в качестве сырья для химического синтеза.

Ученые планируют изучить возможность применения других масел в составе смесевых топлив на основе торфа, поскольку рапсовое масло достаточно дорогое. В частности, политехники рассматривают в качестве возможного сырья отработанные синтетические моторные масла. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.