Энергию от ГЭС используют для производства li-ion аккумуляторов в Норвегии

6 июля

Норвежская компания FREYR AS в настоящее время начинает строить большой завод по производству литий-ионных аккумуляторов в Му-и-Рана в Северной Норвегии. Плановый годовой объём выпуска к 2025 году — 43 ГВт*ч (гигаватт-час).

FREYR сообщила о подписании обязывающего соглашения с крупнейшей норвежской электроэнергетической компанией Statkraft, по которому Statkraft покроет потребление завода в электроэнергии в период с 2024 по 2031 год. Речь идёт о поставке 23 МВт мощности и 1,4 ТВт*ч электроэнергии в указанный период.

Поставки электричества будут осуществляться с гидроэлектростанции Рана, которая находится недалеко от планируемых производственных мощностей. Она обладает мощностью 500 мегаватт и вырабатывает примерно 2,15 ТВт*ч электроэнергии в год. Statkraft предоставит соответствующие гарантии происхождения электроэнергии.

FREYR планирует размещать и следующие свои заводы в регионах, где имеется достаточный запас зеленой энергии местного производства. В настоящее время компания изучает возможность строительства дополнительных крупных заводов по производству аккумуляторов в Ваасе, Финляндия, и в США. К 2028 году FREYR собирается увеличить свои производственные мощности до 83 ГВт*ч.

«Наша цель – производить чистые аккумуляторные элементы, и ключевой элемент нашей стратегии – обеспечение наших операций возобновляемыми источниками энергии», – говорит Туве Нильсен Юнгквист, исполнительный вице-президент Freyr по производству.

Напомню, в Норвегии, которая является крупным производителем нефти и газа, ископаемое топливо для производства электроэнергии не используется, за исключением некоторых островных территорий и операций по добыче углеводородов в море. Примерно 96% электричества в стране вырабатывают гидроэлектростанции (ГЭС), при этом активно развивается наземная ветроэнергетика, установленная мощность которой по итогам 2021 года составила 4,6 ГВт. Кроме того, правительство Норвегии намеревается создать гигантские мощности офшорной ветроэнергетики. Поэтому страна идеально подходит для размещения производств, которые хотят выпускать продукцию с низким уровнем выбросов.

Производство аккумуляторов – это самый энергозатратный процесс в цепочке производства электромобилей, поэтому энергия с низкими выбросами критически важна для хорошего энергетического и климатического баланса жизненного цикла электрических машин.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.