Биотопливо из использованного растительного масла создали казахстанские студенты
22 марта
Студентки Казахского национального женского педагогического университета создали биотопливо из растительного масла, которое остается после готовки пищи. сообщает kt
Разработка молодых ученых Назерке Халел и Мунисы Сайдиганиевой получила призовое место на международной конференции. Руководитель проекта – докторант КазНацЖенПУ Гулсара Аканова. Она несколько лет посвятила разработке уникальной технологии получения экологичного биотоплива, сообщает Министерство образования РК.
«Сейчас многие страны переходят на биотопливо. За рубежом его производят, в основном, из различных растений: сахарного тростника, кукурузы. Мы разработали свою технологию. В крупных ресторанах быстрого питания в больших объемах используют растительное масло, и после готовки оно остается непригодным. Мы предлагаем переработать его. Для этого растительное масло очищаем от мельчайших примесей, затем добавляем щелочной катализатор и этиловый спирт и получаем биотопливо», – рассказала Аканова.
Проект молодых ученых решает ряд экологических и экономических вопросов. Биотопливо безвредно для окружающей среды и является эффективным, дешевым, безопасным и в то же время удобным при транспортировке продуктом. Технология была признана одной из лучших на конференции молодых ученых и студентов «Фараби алемі».
Пока это первое научное достижение студентов Казахского национального женского педагогического университета. В будущем студентки планируют усовершенствовать свой проект и участвовать в start-up проектах.
Напомним, в прошлом году студент из Кокшетау победил в международном конкурсе стартап-проектов. Юноша представил проект «Двигатель, работающий на чистом водороде».
Источник: kt.kz
Фото: МОН РК