Венгрия заинтересована в проектах ВИЭ в Казахстане

8 февраля

Вопросы расширения торгово-экономических и инвестиционных отношений между двумя странами обсуждались на 8-ом заседании казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло в Будапеште, сообщает нацкомпания «Kazah Invest».

Так, венгерская компания “Globália Kft.” совместно с казахстанской компанией “ANM Group” в ближайшие два года планирует строительство солнечных электростанций в Шымкенте мощностью от 20 до 50 МВт, а также в Туркестане мощностью 200 МВт.

Вместе с тем компания “Electron Holding Zrt.” заинтересована в строительстве солнечных и ветровых электростанций в нескольких городах Казахстана. Общий объем инвестиций в проекты составляет 430 млн долларов. Первая цель – строительство ряда объектов мощностью 700 МВт.

Также в ходе Делового совета были обсуждены вопросы производства металлоконструкций с одним из самых современных металлообрабатывающих заводов в Венгрии – холдингом MVM. В ходе встречи были достигнуты договоренности о визите компании в Казахстан, а также о стратегическом сотрудничестве с Союзом машиностроителей страны.

Кроме этого, медицинская компания “Rex-San” подтвердила заинтересованность в создании производства медицинских изделий, в том числе протезов, корсетов и ортезов в Казахстане.

Руководство ведущей энергетической компании “Infoware”, которая специализируется на производстве вторичных систем малых электростанций, выразило заинтересованность в производстве электрооборудования и участии в энергетических проектах с учетом потребностей Казахстана.

Венгрия является важным партнером Казахстана в ЕС, между странами действует ряд межправительственных соглашений, направленных на углубление торгово-экономического сотрудничества, поощрение и взаимную защиту инвестиций.

Товарооборот между Казахстаном и Венгрией за 2021 год составил 138 млн долларов, что на 24% выше, чем за предыдущий год. За 9 месяцев 2022 года товарооборот составил свыше 114 млн долларов. С 2011 года объём прямых иностранных инвестиций Венгрии в экономику Казахстана составил порядка 275 млн долларов, большая часть которых направлена в обрабатывающую промышленность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.