Вопросы энергетики обсудили члены рабочей группы Казахстана и Канады

30 сентября

Состоялось заседание рабочей группы по энергетике Казахстанско-Канадского Делового Совета (ККДС). Полсотни зарегистрированных участников получили от заявленных экспертов информацию по новым технологиям и инициативам в сфере энергетики, сообщает сайт АО «НК «Kazakh Invest». 

По словам сопредседателя рабочей группы по энергетике ККДС с канадской стороны, управляющего директора Condor Energies Inc. Нормана Сторма, сейчас у Казахстана, с его богатыми ресурсами, минералами и источниками энергии, большие возможности укрепить свою позицию в энергетической отрасли в связи со сложившейся ситуацией в регионе. 

Сопредседатель рабочей группы по энергетике ККДС с казахстанской стороны, заместитель председателя правления «Kazakh Invest» Жандос Темиргали напомнил участникам, что модернизация энергетической отрасли для Казахстана имеет стратегическое значение. Широкое внедрение «зеленых» и энергоэффективных технологий – основной инструмент для достижения долгосрочной цели Казахстана по углеродной нейтральности к 2060 году. Поэтому достижение этой амбициозной цели потребует значительных структурных изменений в промышленности и экономике страны.

«Мы надеемся на расширение сотрудничества с канадскими компаниями в этой области. У наших стран много общего, включая географию и климат, мультикультурное общество и, что очень важно, структура экономики. Сегодня Казахстан является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Канады в Центральной Азии. Фактически, за последние 5 лет прямые инвестиции из Канады в Казахстан достиг $920 млн. Только в прошлом году Канада инвестировала более $385 млн», – подчеркнул Жандос Темиргали.

Также на заседании рабочей группы ККДС с обзором нефтегазовой отрасли Казахстана выступил генеральный директор АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа» Министерства энергетики РК Мухтар Манкеев. Работу первой сессии «Развитие нефтегазовой отрасли в период глобальных геополитических изменений» завершил директор по торговле (Европа и Центральная Азия) Министерства занятости, экономических дел и инноваций Правительства Альберты Марио Крпан с темой «Будущее нефтегазового развития – с точки зрения геополитического и энергетического перехода».

Пленарное заседание ККДС планируется в третьей декаде ноября 2022 г. в очном формате в Астане. В Казахстане зарегистрированы более 100 компаний с участием канадского капитала. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.