В Астане появился новый «зелёный» DATA center

8 декабря

Это не майнинговая ферма, как предполагали авторы нашумевших фейковых новостей, а второй центр обработки данных в столичном микрорайоне Косшы, возведенный сервисной IT компанией «QazCloud», сообщает журнал «SK News».

Более того, этот DATA center (ЦОД), как и первый, построен по «зелёным» технологиям. Казахстанцы много слышат про экологически безвредные технологии, но редко кто-то объясняет, как именно они работают. Мы покажем вам внутреннее устройство ЦОДа «QazCloud» и подробнее расскажем о пользе для социальной экономики.

Передовые зеленые технологии уже давно не экзотика для Казахстана. В первую очередь использование альтернативных источников важно для сфер, чья деятельность напрямую влияет на экологию. Казалось бы, причем тут IT?

Цели «зелёных» информационных технологий (или Green computing – «зелёных» вычислений) — это не только сокращение использования опасных материалов, энергоэффективность, но и возможность вторичной переработки или биоразлагаемости вышедших из употребления продуктов. «Зеленые» вычисления важны для всех классов систем, от портативных до крупномасштабных центров обработки данных.

Первый ЦОД по данным технологиям был построен «QazCloud» в 2021 году. Вместо традиционных ИБП с аккумуляторными батареями, при производстве которых используются токсичные вещества, негативно влияющие на почву и грунтовые воды, в DATA центре установлены динамические ИБП от немецкого производителя «Piller Power Systems».

Такое оборудование используется в сферах, где крайне важным является качественное бесперебойное электроснабжение большой мощности, ведь критичен даже секундный сбой: авиация, флот, IT, телекоммуникации, здравоохранение, банковский сектор, промышленность.

Подробнее про специфику «зелёной» работы в ЦОДе рассказал начальник отдела эксплуатации ЦОД «QazCloud» Риза Алтыбасаров:

– Мы присоединены к наружным сетям города, также есть резервное питание – дизель-генераторные установки, но это “грязная” электроэнергия. В народе её так называют по нескольким причинам. Первое, мы получаем её традиционным способом, а не из возобновляемых источников энергии (ветряные электростанции, гидроэлектростанции, солнечные батареи). Второе, потому что ей свойственны провалы и скачки, всяческие перепады напряжения, из-за которых всё наше оборудование может попросту сгореть. Для этого используются источники бесперебойного питания, стабилизирующие напряжение, а в нашем случае динамические ИБП (с маховиком внутри), в которых нет вредных для экологии аккумуляторов, а электроэнергия производится путем преобразования кинетической в электрическую. Каждый маховик весит 2,3 тонны и сохраняет энергию за счёт вращающегося со скоростью 4750 оборотов в минуту кинетического накопителя. При отключении питания города и до запуска ДГУ маховик использует накопленную энергию в течение определенного времени (от 45 секунд до 10 минут – в зависимости от нагрузки ЦОДа) для устранения неполадок, не давая перепадов напряжения.

ЦОД изготовлен из стеновых сэндвич-панелей, оборудован всеми системами: автоматическое пожаротушение с использованием газа, который при срабатывании выветривается за 5 дней и не приносит вреда человеку и атмосфере, вентиляция и кондиционирование, внутреннее и наружное видеонаблюдение, молниезащита, также внутри используется светодиодное освещение для экономии и меньшей выработки тепла. И первый, и второй блоки имеют площадь около 280 квадратных метров и каждый вмещает 100 серверных шкафов. В один шкаф можно установить 42 физических сервера общей мощностью 10 квт. Нагрузку регулирует система мониторинга, в том числе для исключения аварийных случаев и перегрева. При этом, DATA-центр всегда должен быть под присмотром профессионалов, поэтому там круглосуточно дежурят работники отдела эксплуатации ЦОДа.

Как рассказали сотрудники, спрос на центры обработки данных в Казахстане растёт, в данный момент «QazCloud» проводит переговоры с потенциальными клиентами по размещению серверов в новый ЦОД.

Александр Перепелов, технический директор «QazCloud»:

– Бизнес и государственные компании стали понимать, что выгоднее и удобнее передавать хранение и защиту своих данных специализированным сервисным компаниям, как мы. Более того, всё чаще люди стали обращать внимание на социально-корпоративную ответственность, а именно экологическую составляющую бизнеса. Такой выбор, как использование «зелёных» технологий помогает снизить углеродный след и загрязнение атмосферы. Ведь по статистике, наибольший вред экологии приносит именно производство и потребление энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.