31 марта

АО «НК «Kazakh invest» принял участие в онлайн-дискуссии, организованной вашингтонским Каспийским политическим центром («Caspian Policy Center»).

По словам Генерального Директора «Caspian Policy Center» Эфгана Нифти, ввиду того, что появились новые рынки и новые отрасли промышленности, Каспийский регион с его огромным ветровым, солнечным и гидроэнергетическим потенциалом может помочь справиться с неопределенностью на мировых рынках и растущим глобальным спросом на энергию.

В дискуссии также приняли участие старший научный сотрудник Центра глобальной энергии Атлантического совета, доктор Роберт Айкорд, руководитель отдела регионального развития бизнеса Международной финансовой корпорации IFC (подразделение Всемирного банка) Ажар Икбал Хуссейн и заместитель Председателя Правления АО «НК «Kazakh invest» Жандос Темиргали. Модератором выступил старший научный сотрудник «Caspian Policy Center» Брюс Панниер.

Участники дискуссии обсудили, как Каспийский регион может эффективно перейти на быстро развивающийся мировой энергетический рынок доступным и устойчивым образом, и с какими проблемами могут столкнуться страны региона при диверсификации своего энергетического портфеля.

Так, одним из важных условий является общая и слаженная работа государств региона, обмен опытом и новыми технологиями. Кроме этого, ключевыми остаются вопросы транспортировки и хранении электроэнергии. 

Жандос Темиргали рассказал, что Каспийский регион имеет особое значение для глобализации и огромный инвестиционный потенциал.

«Казахстан проделал огромную работу по закладке законодательной и регуляторной базы развития ВИЭ, и только потом была поэтапно введена транспарентная система аукционов. Так, на сегодняшний день в Казахстане действует более 140 объектов ВИЭ общей установленной мощностью около 2,4 ГВт, что позволило увеличить долю ВИЭ в выработке электроэнергии страны до 4,6%. Согласно Концепции по переходу РК к зеленой экономике мы намерены добиться углеродно-нейтральности к 2060 году. Кроме того, мы запускаем несколько прорывных проектов по производству зеленого водорода, который будет экспортироваться, в том числе и в Европейский Союз. Большую перспективу также имеет совместная разработка стратегических минералов для создания производств аккумуляторов, необходимых для глобального энергетического перехода», – заявил Жандос Темиргали.

Дискуссия дала ценную информацию о предстоящих возможностях и проблемах в секторе возобновляемых источников энергии в Каспийском регионе. Национальная компания «Kazakh invest» выразила готовность к развитию сотрудничества с другими лидерами отрасли, с целью раскрытия потенциала возобновляемых источников энергии в регионе.

Справочно:

«Caspian Policy Center» – это независимый некоммерческий исследовательский центр, расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия. Центр занимается исследованием экономических, политических, энергетических вопросов в Каспийском регионе.

Основанный в 2016 году, Центр стремится стать основной площадкой для исследований и дискуссий в Каспийском регионе с соответствующими публикациями, мероприятиями и проектами для формирования всестороннего понимания развития Каспийского региона. Благодаря инклюзивному, научному и инновационному подходу Каспийский политический центр представляет собой платформу для взаимодействия представителей академических кругов, бизнеса и политического мира как из региона, так и из Соединенных Штатов Америки для решения различных вопросов.

Иллюстративное фото из открытых источников

261 ответ

  1. Suivre le téléphone portable – Application de suivi cachée qui enregistre l’emplacement, les SMS, l’audio des appels, WhatsApp, Facebook, photo, caméra, activité Internet. Idéal pour le contrôle parental et la surveillance des employés. Suivre le Téléphone Gratuitement – Logiciel de Surveillance en Ligne.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *