2 февраля

В 2022 году доля ветра и солнца в энергогенерации в ЕС составила 22%, впервые обогнав газовую генерацию (20%), сообщила немецкая «Zeit» со ссылкой на данные аналитического центра «Ember Climate», – пишет «Oilcapital». При этом гидроэнергетика и АЭС занимают 32% в структуре энергетики ЕС, а угольные ТЭС – 16%.

Показательно, что при лидерстве ГЭС и АЭС доля ВИЭ в энергетике Евросоюза за 2022 год выросла на 3 п. п., а доля газа снизилась на 1 п. п.

Энергогенерация от солнца и ветра составила в ЕС 623 ТВт*ч (203 ТВт*ч и 420 ТВт*ч соответственно). По расчетам «Ember» этот объем выработки примерно равен объему генерации от газа на сумму около €10 млн.

Лидерами по доле выработке энергии от солнца являются Нидерланды (14% от общей генерации энергии в стране), Греция (13%) и Венгрия (13%), по доле ветровой энергетики — Дания (50%), Литва (40%) и Ирландия (35%). При этом наибольший прирост ВИЭ-мощностей показали Германия, Испания и Польша – по солнечным и Германия, Швеция и Польша – по ветровым.

Также в 2022 году энергогенерация от самого «грязного» источника – угля – составила в ЕС 28 ТВт*ч, что привело к увеличению выбросов CO2 в энергетическом секторе почти на 4%.

Отметим, о прорыве ВИЭ-генерации в Европе уже сообщалось по итогам – как теперь оказалось, относительно спокойного, потому что коронакризисного – 2020 года. Тогда исследователи из центра «Ember» и немецкого НИИ «Agora Energiewende» посчитали, что в 2020 году генерация на основе ВИЭ впервые превысила генерацию на ископаемом топливе в Европе: 38% электроэнергии было произведено с помощью возобновляемых источников против 37% – с помощью ископаемых источников энергии.

Иллюстративное фото из открытых источников

236 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *