В Казахстане увеличат добычу за счет новых недр

24 января

В Казахстане планируют расширить добычу нефти и газа за счет обнаруженных залежей, сообщает сообщает LS со ссылкой на “КазМунайГаз”.

По информации нацкомпании, в рамках расширенного совещания с руководителями дочерних и зависимых организаций председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что с учетом обнаружения новых залежей по ряду месторождений важно дальше наращивать темпы добычи энергоресурсов для своевременного выполнения всех обязательств перед государством и акционерами.

В связи с этим в этом году планируется провести сейсморазведочные работы 3D на участке Аль-Фараби, подготовиться к старту бурения на участке Абай в 2024 году, начать бурение на участках Каратон Подсолевой и Тургай Палеозой. Также будет начато геологическое изучение недр на пяти новых перспективных региональных участках в пределах основных нефтегазовых бассейнов.

Компании “Озенмунайгаз” было поручено ускорить работы, запланированные на 2023 год по реабилитации месторождений Узень и Карамандыбас.

Помимо этого, Мирзагалиев высказался о совместном проекте с «Abu Dhabi Ports Group».

“Это очень перспективный проект: по сути, речь идет о создании крупного транспортно-логистического хаба в Каспийском регионе”, – сказано в его докладе.

Глава КМГ также обратил внимание на необходимость бесперебойной работы всех НПЗ для обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами.

Отдельно были затронуты вопросы социальной ответственности компании, в частности строительства нового опреснительного завода в Мангыстауской области и реконструкции магистрального водовода “Астрахань – Мангышлак”.

Были отмечены перспективы развития нефтегазохимии.

“Мы успешно запустили газохимический комплекс по производству полипропилена. Теперь на очереди – строительство газохимического комплекса по выпуску полиэтилена”, – заметил Мирзагалиев.

Он остановился и на вопросах экологии и реализации зеленых проектов, поручив ускорить работы по утилизации исторических нефтеотходов и достижению нулевого уровня регулярного факельного сжигания газа до 2030 года.

Была отмечена особая значимость своевременного завершения строительства гибридной станции (солнце+ветер) в Мангистауской области совместно с ENI мощностью в 120 МВт.

“Хочу заострить ваше внимание на том, что мы будем жестко наказывать всех подрядчиков, уличенных в фактах умышленного и несанкционированного размещения нефтеотходов”, – пригрозил Мирзагалиев. 

Фото © topcor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.