12 октября

Министры энергетики Европейского Союза договорились ограничить доходы, получаемые производителями электроэнергии, сообщает издание RenEn. Норма распространяется на ВИЭ-генераторов, атомную энергетику и выработку электроэнергии на основе бурого угля. Установлена верхняя граница цены в 180 евро за МВт*ч. Доходы, получаемые сверх этого предела, будут изыматься.

Ограничение вводится с 1 декабря 2022 года и будет действовать до 30 июня 2023 года.

Совет Европы заявил, что этот шаг является попыткой «собрать и перераспределить избыточные доходы энергетического сектора среди конечных потребителей».

В документе сказано: «В то время как случайные и краткосрочные пики цен можно считать нормальным явлением на рынке электроэнергии, и они могут быть полезны для некоторых инвесторов для возмещения их инвестиций в генерацию, экстремальный и продолжительный рост цен, наблюдаемый с февраля 2022 года, заметно отличается от нормальной рыночной ситуации… До февраля 2022 года средние пиковые цены на оптовом рынке электроэнергии в последние десятилетия были значительно ниже 180 евро за МВт*ч по Союзу, несмотря на различия в ценах на электроэнергию между регионами… Планка в 180 евро за МВт*ч устойчиво выше, включая разумную маржу, чем текущая приведенная стоимость энергии (LCOE) для соответствующих технологий генерации, что позволяет производителям, к которым она применяется, покрывать свои инвестиционные и эксплуатационные расходы».

«Достигнутое сегодня соглашение принесет облегчение европейским гражданам и компаниям. Государства-члены сгладят кривую спроса на электроэнергию в пиковые часы».

Игрокам отрасли ВИЭ нововведение не очень понравилось, они считают, что меры принесут больше вреда, чем пользы, и инвесторы пойдут искать счастья в другие регионы.

Ранее сообщалось, что оптовые цены на электроэнергию в Европе достигли небывало высоких уровней.

Фотоиллюстрация из открытых источников

171 ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *