20 декабря

Китайские компании готовы локализовать сборку оборудования ветряных электростанций (ВЭС) в Казахстане, передает inbusiness.kz. Об этом стало известно на конференции по развитию ВИЭ, прошедшей в Астане.

По словам гендиректора Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Алмата Кабыкенова, китайская компания «China Power International Holding Ltd.» может проинвестировать около 1 млрд долларов в строительство большого проекта ВИЭ – ветряного или гибридного на один гигаватт. В ходе мероприятия с ней был подписан меморандум по реализации крупных проектов в сфере возобновляемой энергетики со стороны казахстанского МИД и ассоциации.

В случае одобрения крупного проекта в «China Power» готовы решить вопрос по локализации до 60% путем переноса производства башен, которые можно производить из местного металлопроката, и лопастей. Такие крупные китайские поставщики, как «Goldwind» и «Sany Renewable Energy» могут начать работать в этом направлении, если появятся большие проекты с хорошим тарифом, пояснил руководитель ассоциации ВИЭ.

Сейчас у «China Power» в Казахстане имеются несколько проектов ВИЭ на несколько сотен МВт. Среди них наиболее известна ветроэлектростанция в Жанатасе, которая была построена в партнерстве с казахстанской компанией «Visor Kazakhstan». Кроме того, ветровые мощности у «China Power» есть в Акмолинской области. Также намечается ветровой проект “Шокпар” или Сарысуйской ВЭС, который планирует профинансировать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Региональный представитель китайской компании «Sany Renewable Energy» в Центральной Азии Адыл Усубалиев, чьим клиентом является «China Power», подтвердил, что у нее есть возможность в течение полутора лет поставить завод по установке лопастей, скорее всего, в Карагандинской области, а затем организовать производство башен для ветроэлектростанций, что уменьшит капзатраты внутри страны и облегчит логистику оборудования для ВЭС.

В беседе с корреспондентом inbusiness.kz партнер «Visor Kazakhstan» Алмас Чукин обозначил позитивное отношение к добровольной локализации, только если она будет иметь экономический смысл, а не навязываться административными методами.  

“Нашим проектам, например, ни то, ни другое не подходит – у нас оборудование другого производителя. Получается, если одна компания поставит свои заводы, то тогда надо всех заставить покупать только у них – это нарушает принципы свободной конкуренции и эффективности. Потому что аукционы показали, что проекты в Казахстане рекордно дешево готовы строить. Но если мы навяжем людям локализацию, скажем: так нельзя, так нельзя, то мы не увидим таких дешевых цен уже. У нас, как у инвесторов, пропадет свобода выбора наиболее эффективных решений. Поэтому здесь палка о двух концах. Пример той же России показывает, что они очень высокие требования по локализации выставили – 50-70% должно быть. В результате сектор ВИЭ в России вообще не развивается”, – отметил он.

В ходе своего выступления на конференции Чукин отметил, что для развития ВИЭ в стране необходимо, чтобы развивалась и традиционная энергетика, которую нужно модернизировать. Также в своей речи он прокомментировал намеченный проект французской Total Eren, “КазМунайГаз” и “Самрук-Казына” по строительству ветряных мощностей на 1 ГВт в Жамбылской области. По его мнению, заложенная в нем привязка к системам накопления электроэнергии больше подходит для солнечных проектов. В целом, по мнению Алмаса Чукина, по накопительным батареям необходимо проводить отдельные аукционы, чтобы они работали на рынке балансирующей электроэнергии для системного оператора KEGOC.

Напомним, ранее inbusiness.kz писал о планах «Total Eren» построить крупнейшую ВЭС стоимостью почти 2 млрд долларов, на которую планируется привлечь заемное финансирование.

В разговоре с inbusiness.kz директор департамента ВИЭ минэнерго Абай Куланбай пояснил, что подписанное в ноябре во время визита во Францию межправительственное соглашение с «Total Eren» предусматривается в валюте, его тарифы учитывают накопители электроэнергии, по которым аукционы не проводятся. С ратификацией тариф проекта будет пересмотрен с учетом минимальной цены, полученной в ходе аукционных торгов по ветряным электростанциям в ноябре в 12,39 тенге за кВт*ч. Позже, по его словам, накопители будут передаваться под управление KEGOC. К слову, системный оператор недавно проводил исследование по системам накопления электроэнергии.

Куланбай также сообщил, что с недавними поправками в законодательство инвесторы ВИЭ смогут выбирать привязку своих тарифов на 20 лет действия контракта по покупке “зеленого” электричества – их смогут индексировать по уровню официальной инфляции или изменения курса тенге. Кроме того, у игроков рынка появится возможность проводить единовременную индексацию, накопленную за время строительства объектов ВИЭ. Такой шаг снизит риски инвесторов, а значит, может уменьшить тариф, считает он.

Говоря о минимальном тарифе, недавно полученном на аукционе ВЭС, Алмас Чукин отметил, что его уровень в 12,39 тенге за кВт*ч очень рискованный и такие рекорды впредь не повторятся, так как выставлять такие цены могут только крупные игроки, имеющие большой портфель проектов ВИЭ. Сейчас ставки финансирования дорогие, оборудование из-за инфляции дорожает, оптовая цена по миру складывается в коридоре 5-9 центов, добавил он.

Развивая тему локализации на конференции, Абай Куланбай отметил, что основным вопросом для нее остается сбыт продукции, так как инвесторы хотят предоставления как минимум 3-5 ГВт новых мощностей взамен ее организации. Аукционы ВИЭ проводятся ежегодно, в то время как компании хотели бы утверждения итогов аукционов на самое меньшее три года – такая возможность сейчас прорабатывается. Также, вероятно, будут увеличены аукционные лоты по зонам ВИЭ до 200 МВт и даже 500 МВт с нынешних уровней в 50-100 МВт. Более того, рассматривается возможность реализации крупномасштабных проектов с компаниями Саудовской Аравии, ОАЭ и Китая по примеру опыта с Total. Сейчас, по словам представителя минэнерго, 30% проектов ВИЭ в стране принадлежит китайским инвесторам, эта доля будет расти. Между тем в беседе Абай Куланбай уточнил, что нынешние поправки в законодательство о ВИЭ больше нацелены на господдержку небольших проектов.

По информации главы расчетно-финансового центра (РФЦ) по ВИЭ при минэнерго Гульжан Налибаевой, сейчас на рынке ВИЭ наблюдается концентрация, из действующих 99 объектов треть занимает 85% по мощности, так как “зеленые” проекты становятся все крупнее, хотя есть и небольшие объекты по 300-400 кВт, у которых тоже выкупается электроэнергия ВИЭ.

Как известно, электроэнергия ВИЭ приобретается через РФЦ так называемыми условными потребителями в лице традиционных электростанций, конечные же потребители их оплачивают в виде отдельной надбавки. Ранее она составляла 1,58 тенге за кВт*ч, а в 2023 году она вырастет до 1,97 тенге без НДС.

Небольшие вопросы с собираемостью средств у традиционных электростанций у РФЦ есть, уточнила Налибаева, с должниками ведется претензионная работа. В выплатах за электроэнергию помогает резервный фонд, где сейчас накоплено примерно 3,5 млрд тенге из средств 3% обеспечения затрат. Вместе с тем обороты по выплатам ВИЭ будут расти в следующие несколько лет. В этом году текущие затраты по рынку превысили 120 млрд тенге, подтвердила Налибаева.  

В 2021 году доходы от реализации покупной электроэнергии ВИЭ достигли 137 млрд тенге, указывается в отчетности РФЦ за прошлый год.

“Зеленые” качели

Между тем, на пресс-конференции, позднее организованной Ассоциацией ВИЭ «Qazaq Green», ее председатель совета директоров Нурлан Капенов рассказал, что нововведениями в законодательстве предполагается внедрение балансирующего рынка и применение финансовых методов ответственности для возобновляемых источников энергии за допущенные положительные и отрицательные дисбалансы.

“Компании, которые дают графики и которые на следующий день не соответствуют этим графикам, они будут наказываться. Мы, как Ассоциация «Qazaq Green», поддерживаем данный вопрос, так как должна существовать ответственность для того, чтобы компании, которые генерируют электроэнергию, давали более точные прогнозы. Однако мы считаем, что для возобновляемых источников энергии нужно дать небольшие погрешности – все-таки это “зеленые” источники, которые зависят от погоды, которую невозможно предсказать идеально”, – отметил Капенов в своем выступлении.

По его словам, в ассоциации возникли претензии к минэнерго в этом году из-за переноса даты аукционов ВИЭ и спорности их стартовых цен.

“Министерством энергетики Республики Казахстан был нарушен регламент аукционных торгов как в части переноса дат, так и в части публикации документации. Кроме того, не исполняются решения правительства Республики Казахстан, где были одни цены, однако министерство объявило абсолютно другие цены, которые противоречат постановлению Республики Казахстан. Данный вопрос у меня больше обращен к министру энергетики, не к исполнителям. Мы все-таки ждем, что министр энергетики как-то прокомментирует, потому что весь рынок у нас возмущен, что такое произошло, где не соблюдается закон, не соблюдается верховенство документов – когда идут приказы в противоречие постановлению правительства Республики Казахстан”, – сказал представитель «Qazaq Green».

Председатель совета директоров ассоциации пояснил, что в недавних аукционных торгах по солнечным мощностям было мало участников из-за того, что отдельные игроки его саботировали.

“Почему на солнечную энергетику не пришли? Это был саботаж того, что министерство энергетики в последний день поменяло, вопреки, вразрез постановлению правительства, где написаны цены на этот год 34,61 тенге за 1 кВт*ч для солнечной энергетики, в последний день аукционов они ставят 16,97 стартовую. Нам начали поступать звонки от инвесторов тех, кто хотел участвовать. Я был независимым наблюдателем на аукционе, пять заявок было подано – они все отозвали. Две заявки осталось, они, видать, не успели отозвать – они просто сидели молча на аукционе, даже не подали заявку. На второй аукцион было три по 20 (МВт. – Прим.), там пришли две аффилированные компании, на один тиын подвинулись и все. Это был саботаж со стороны инвесторов – они не приемлют такое, когда есть у нас государство, есть закон”, – указал он, отвечая на вопросы inbusiness.kz.

Напомним, в ноябрьском аукционе ВИЭ было выставлено на торги 60 МВт солнечной энергетики. Из них было реализовано 40 МВт, указывается на сайте минэнерго.

Капенов также прокомментировал сделку с французской «Total Eren», которая была оформлена в конце ноября в рамках межправительственного соглашения.

“Подписано межправсоглашение на 1 ГВт на 25 лет в долларах США. Почему подписано с одной компанией у нас? Почему, когда у нас есть прекрасная прозрачная система аукционов с такими же условиями, мы уже, наверное, лет десять бьемся, чтобы наши тарифы привязали к доллар-центам либо евро-центам, тогда бы мы смогли привлекать зарубежные средства, “зеленые” фонды под 2-4%, а сегодня под 23% в тенге нам приходится. Так вот, нам все время правительство говорило – это невозможно, в нашей экономике это невозможно, у нас стратегия дедолларизации, а тут, оказывается, можно. Тут дают одной компании на 25 лет, тариф никем не определен. Это ярмо для народа Казахстана на 25 лет, рассчитываться мы с вами будем за это, рассчитываться будет каждый казахстанец, каждое юридическое лицо, потребляющее эту электроэнергию”, – сказал Капенов.

Он высказал недоумение о том, каким образом были определены условия сделки.

“У нас есть прекрасная система аукционов, если бы мы точно такие же условия, как в этом межправительственном соглашении выставили бы на аукцион – пришли бы международные компании. Сделать двухэтапным его, предквалификацию провести, взять серьезные корпоративные гарантии банковские – тогда бы мы увидели реальную цену. А тут непонятное субъективное мнение, взята откуда-то цена, без каких-либо расчетов, и отдана одной компании. Мы считаем это несправедливым”, – высказался представитель «Qazaq Green».

Фотоиллюстрация из открытых источников

241 ответ

  1. Наша юкос выдает профессиональные хостинг-услуги по бурению скважин на водичку в С-петербурге равным образом Ленинградской области. Ты да я владеем богатым эмпирически в течение этой области и обеспечиваем качественное выполнение всех работ.

    Бурение скважин – это надежный и энергоэффективный фотоспособ обеспеченья семейного хозяйства, компаний и еще порядков истинною и лучшей водой. Наша ювентус искусников реализовывает эмпайр скважин разной глубины и еще диаметра, с точки зрения особенности донных вод в конкретном регионе – https://burenie-na-vodu-spb.online/lomonosovsky/vilpovicy/.

    Автор используем сегодняшнее ясс равным образом технологии, яко разрешает нам проделывать труда я мухой равно безопасно. Наша цель – снабдить посетителей безопасным и еще прочным водоснабжением, какое хорэ служить долгие годы.

    Помимо бурения скважин, мы также делаем отличное предложение хостинг-услуги по устройству скважинной доктрины: энергоустановка насосов, фильтров, резервуаров также другого оснащения для обеспеченья удобного пользования водой.

  2. Welcome to our website, your pm online core after African sports, music, and fame updates. We compensate for everything from heady sports events like the Africa Cup of Nations to the latest trends in Afrobeats and old music. Explore exclusive interviews and features on famous personalities making waves across the continent and beyond.

    At our website, we stipulate timely and engaging soothe that celebrates the heterogeneity and vibrancy of African culture. Whether you’re a sports lover, music lover, or curious about Africa’s influential figures, ally our community and stay connected an eye to regular highlights and in-depth stories showcasing the in the most suitable way of African ability and creativity https://nouvelles-histoires-africaines.africa/comment-mettre-de-la-musique-sur-une-video/.

    Visit our website today and meet with the potent the human race of African sports, music, and renowned personalities. Dip yourself in the richness of Africa’s cultural mise en scene with us!

  3. Welcome to be able to your go-to supply for the most up-to-date news in audio and celebrity culture! Here, you’ll locate a curated selection of the most popular and trending stories of which keep you the public secret about your preferred artists, bands, and even stars – https://toplondonstories.com/the-co-op-live-arena-in-manchester-will-host-the-mtv-emas-in-2024.html. Whether most likely keen on pop, rock, hip-hop, or any other genre, our updates cover this all, bringing a person the freshest produces, concert tours, and behind-the-scenes glimpses in to the lives regarding the music tour’s biggest names.

    Stay tuned for more for exclusive interview, album reviews, plus insightful commentary for the industry’s latest events. From chart-topping visits to emerging skill, our comprehensive protection ensures you is just not miss a do better than. We also dig into the personal existence of celebrities, providing a peek straight into their glamorous globe, including red rug events, award programs, and personal breakthrough.

    Come along as we all explore the lively world of tunes and celebrity lifestyle, celebrating the artistry and personalities making it all so captivating. Dive into each of our articles, share your opinions, and connect with fellow fans while we navigate the particular ever-evolving landscape associated with entertainment together.

  4. In the past few years, Africa has come about as a radiant hub for music and celebrity traditions, gaining international recognition and influencing worldwide trends. African songs, using its rich tapestry of genres such as Afrobeats, Amapiano, and highlife, offers captivated audiences globally. Major artists like Burna Boy, Wizkid, and Tiwa Fierce, ferocious have not just dominated the charts in Africa but have also made considerable inroads into the particular global music picture. Their collaborations along with international stars plus performances at key music festivals include highlighted the continent’s musical prowess. The particular rise of electronic platforms and social media has more amplified the access of African audio, allowing artists to connect with fans across the globe and share their unique sounds and reports – https://nouvellesafrique.africa/la-guinee-equatoriale-exclut-son-meilleur-buteur/.

    In addition to its musical ability, Africa’s celebrity tradition is flourishing, along with entertainers, influencers, plus public figures commanding large followings. Famous people such as Lupita Nyong’o, Trevor Noah, and Charlize Theron, who have origins in Africa, happen to be making waves worldwide in film, tv set, and fashion. These kinds of figures not only take attention to their very own work but also shed light on important interpersonal issues and ethnic heritage. Their success stories inspire some sort of new generation of Africans to go after careers in the entertainment industry, fostering a sense of pride plus ambition across the particular continent.

    Moreover, Black celebrities are increasingly using their platforms to advocate intended for change and give back to their areas. From Burna Kid’s activism around cultural justice issues to Tiwa Savage’s work in promoting education with regard to girls, these general public figures are using their influence intended for positive impact. They can be involved in several philanthropic activities, helping causes such as healthcare, education, plus environmental sustainability. This kind of trend highlights typically the evolving role involving celebrities in Cameras, who are not simply entertainers but furthermore key players inside driving social transformation and development.

    General, the landscape associated with music and celebrity culture in The african continent is dynamic and ever-evolving. The continent’s rich cultural selection and creative talent continue to garner intercontinental acclaim, positioning Photography equipment as a major power within the global amusement industry. As African artists and celebrities still break limitations and achieve fresh heights, they pave how for a new more inclusive and even diverse representation inside global media. For those interested inside staying updated in the latest developments and news inside this vibrant field, numerous platforms and publications offer in-depth coverage of Africa’s music and celeb happenings, celebrating the particular continent’s ongoing contributions to the entire world stage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *