“Зеленая” электроэнергетика прорастет по-крупному

20 декабря

Китайские компании готовы локализовать сборку оборудования ветряных электростанций (ВЭС) в Казахстане, передает inbusiness.kz. Об этом стало известно на конференции по развитию ВИЭ, прошедшей в Астане.

По словам гендиректора Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Алмата Кабыкенова, китайская компания «China Power International Holding Ltd.» может проинвестировать около 1 млрд долларов в строительство большого проекта ВИЭ – ветряного или гибридного на один гигаватт. В ходе мероприятия с ней был подписан меморандум по реализации крупных проектов в сфере возобновляемой энергетики со стороны казахстанского МИД и ассоциации.

В случае одобрения крупного проекта в «China Power» готовы решить вопрос по локализации до 60% путем переноса производства башен, которые можно производить из местного металлопроката, и лопастей. Такие крупные китайские поставщики, как «Goldwind» и «Sany Renewable Energy» могут начать работать в этом направлении, если появятся большие проекты с хорошим тарифом, пояснил руководитель ассоциации ВИЭ.

Сейчас у «China Power» в Казахстане имеются несколько проектов ВИЭ на несколько сотен МВт. Среди них наиболее известна ветроэлектростанция в Жанатасе, которая была построена в партнерстве с казахстанской компанией «Visor Kazakhstan». Кроме того, ветровые мощности у «China Power» есть в Акмолинской области. Также намечается ветровой проект “Шокпар” или Сарысуйской ВЭС, который планирует профинансировать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Региональный представитель китайской компании «Sany Renewable Energy» в Центральной Азии Адыл Усубалиев, чьим клиентом является «China Power», подтвердил, что у нее есть возможность в течение полутора лет поставить завод по установке лопастей, скорее всего, в Карагандинской области, а затем организовать производство башен для ветроэлектростанций, что уменьшит капзатраты внутри страны и облегчит логистику оборудования для ВЭС.

В беседе с корреспондентом inbusiness.kz партнер «Visor Kazakhstan» Алмас Чукин обозначил позитивное отношение к добровольной локализации, только если она будет иметь экономический смысл, а не навязываться административными методами.  

“Нашим проектам, например, ни то, ни другое не подходит – у нас оборудование другого производителя. Получается, если одна компания поставит свои заводы, то тогда надо всех заставить покупать только у них – это нарушает принципы свободной конкуренции и эффективности. Потому что аукционы показали, что проекты в Казахстане рекордно дешево готовы строить. Но если мы навяжем людям локализацию, скажем: так нельзя, так нельзя, то мы не увидим таких дешевых цен уже. У нас, как у инвесторов, пропадет свобода выбора наиболее эффективных решений. Поэтому здесь палка о двух концах. Пример той же России показывает, что они очень высокие требования по локализации выставили – 50-70% должно быть. В результате сектор ВИЭ в России вообще не развивается”, – отметил он.

В ходе своего выступления на конференции Чукин отметил, что для развития ВИЭ в стране необходимо, чтобы развивалась и традиционная энергетика, которую нужно модернизировать. Также в своей речи он прокомментировал намеченный проект французской Total Eren, “КазМунайГаз” и “Самрук-Казына” по строительству ветряных мощностей на 1 ГВт в Жамбылской области. По его мнению, заложенная в нем привязка к системам накопления электроэнергии больше подходит для солнечных проектов. В целом, по мнению Алмаса Чукина, по накопительным батареям необходимо проводить отдельные аукционы, чтобы они работали на рынке балансирующей электроэнергии для системного оператора KEGOC.

Напомним, ранее inbusiness.kz писал о планах «Total Eren» построить крупнейшую ВЭС стоимостью почти 2 млрд долларов, на которую планируется привлечь заемное финансирование.

В разговоре с inbusiness.kz директор департамента ВИЭ минэнерго Абай Куланбай пояснил, что подписанное в ноябре во время визита во Францию межправительственное соглашение с «Total Eren» предусматривается в валюте, его тарифы учитывают накопители электроэнергии, по которым аукционы не проводятся. С ратификацией тариф проекта будет пересмотрен с учетом минимальной цены, полученной в ходе аукционных торгов по ветряным электростанциям в ноябре в 12,39 тенге за кВт*ч. Позже, по его словам, накопители будут передаваться под управление KEGOC. К слову, системный оператор недавно проводил исследование по системам накопления электроэнергии.

Куланбай также сообщил, что с недавними поправками в законодательство инвесторы ВИЭ смогут выбирать привязку своих тарифов на 20 лет действия контракта по покупке “зеленого” электричества – их смогут индексировать по уровню официальной инфляции или изменения курса тенге. Кроме того, у игроков рынка появится возможность проводить единовременную индексацию, накопленную за время строительства объектов ВИЭ. Такой шаг снизит риски инвесторов, а значит, может уменьшить тариф, считает он.

Говоря о минимальном тарифе, недавно полученном на аукционе ВЭС, Алмас Чукин отметил, что его уровень в 12,39 тенге за кВт*ч очень рискованный и такие рекорды впредь не повторятся, так как выставлять такие цены могут только крупные игроки, имеющие большой портфель проектов ВИЭ. Сейчас ставки финансирования дорогие, оборудование из-за инфляции дорожает, оптовая цена по миру складывается в коридоре 5-9 центов, добавил он.

Развивая тему локализации на конференции, Абай Куланбай отметил, что основным вопросом для нее остается сбыт продукции, так как инвесторы хотят предоставления как минимум 3-5 ГВт новых мощностей взамен ее организации. Аукционы ВИЭ проводятся ежегодно, в то время как компании хотели бы утверждения итогов аукционов на самое меньшее три года – такая возможность сейчас прорабатывается. Также, вероятно, будут увеличены аукционные лоты по зонам ВИЭ до 200 МВт и даже 500 МВт с нынешних уровней в 50-100 МВт. Более того, рассматривается возможность реализации крупномасштабных проектов с компаниями Саудовской Аравии, ОАЭ и Китая по примеру опыта с Total. Сейчас, по словам представителя минэнерго, 30% проектов ВИЭ в стране принадлежит китайским инвесторам, эта доля будет расти. Между тем в беседе Абай Куланбай уточнил, что нынешние поправки в законодательство о ВИЭ больше нацелены на господдержку небольших проектов.

По информации главы расчетно-финансового центра (РФЦ) по ВИЭ при минэнерго Гульжан Налибаевой, сейчас на рынке ВИЭ наблюдается концентрация, из действующих 99 объектов треть занимает 85% по мощности, так как “зеленые” проекты становятся все крупнее, хотя есть и небольшие объекты по 300-400 кВт, у которых тоже выкупается электроэнергия ВИЭ.

Как известно, электроэнергия ВИЭ приобретается через РФЦ так называемыми условными потребителями в лице традиционных электростанций, конечные же потребители их оплачивают в виде отдельной надбавки. Ранее она составляла 1,58 тенге за кВт*ч, а в 2023 году она вырастет до 1,97 тенге без НДС.

Небольшие вопросы с собираемостью средств у традиционных электростанций у РФЦ есть, уточнила Налибаева, с должниками ведется претензионная работа. В выплатах за электроэнергию помогает резервный фонд, где сейчас накоплено примерно 3,5 млрд тенге из средств 3% обеспечения затрат. Вместе с тем обороты по выплатам ВИЭ будут расти в следующие несколько лет. В этом году текущие затраты по рынку превысили 120 млрд тенге, подтвердила Налибаева.  

В 2021 году доходы от реализации покупной электроэнергии ВИЭ достигли 137 млрд тенге, указывается в отчетности РФЦ за прошлый год.

“Зеленые” качели

Между тем, на пресс-конференции, позднее организованной Ассоциацией ВИЭ «Qazaq Green», ее председатель совета директоров Нурлан Капенов рассказал, что нововведениями в законодательстве предполагается внедрение балансирующего рынка и применение финансовых методов ответственности для возобновляемых источников энергии за допущенные положительные и отрицательные дисбалансы.

“Компании, которые дают графики и которые на следующий день не соответствуют этим графикам, они будут наказываться. Мы, как Ассоциация «Qazaq Green», поддерживаем данный вопрос, так как должна существовать ответственность для того, чтобы компании, которые генерируют электроэнергию, давали более точные прогнозы. Однако мы считаем, что для возобновляемых источников энергии нужно дать небольшие погрешности – все-таки это “зеленые” источники, которые зависят от погоды, которую невозможно предсказать идеально”, – отметил Капенов в своем выступлении.

По его словам, в ассоциации возникли претензии к минэнерго в этом году из-за переноса даты аукционов ВИЭ и спорности их стартовых цен.

“Министерством энергетики Республики Казахстан был нарушен регламент аукционных торгов как в части переноса дат, так и в части публикации документации. Кроме того, не исполняются решения правительства Республики Казахстан, где были одни цены, однако министерство объявило абсолютно другие цены, которые противоречат постановлению Республики Казахстан. Данный вопрос у меня больше обращен к министру энергетики, не к исполнителям. Мы все-таки ждем, что министр энергетики как-то прокомментирует, потому что весь рынок у нас возмущен, что такое произошло, где не соблюдается закон, не соблюдается верховенство документов – когда идут приказы в противоречие постановлению правительства Республики Казахстан”, – сказал представитель «Qazaq Green».

Председатель совета директоров ассоциации пояснил, что в недавних аукционных торгах по солнечным мощностям было мало участников из-за того, что отдельные игроки его саботировали.

“Почему на солнечную энергетику не пришли? Это был саботаж того, что министерство энергетики в последний день поменяло, вопреки, вразрез постановлению правительства, где написаны цены на этот год 34,61 тенге за 1 кВт*ч для солнечной энергетики, в последний день аукционов они ставят 16,97 стартовую. Нам начали поступать звонки от инвесторов тех, кто хотел участвовать. Я был независимым наблюдателем на аукционе, пять заявок было подано – они все отозвали. Две заявки осталось, они, видать, не успели отозвать – они просто сидели молча на аукционе, даже не подали заявку. На второй аукцион было три по 20 (МВт. – Прим.), там пришли две аффилированные компании, на один тиын подвинулись и все. Это был саботаж со стороны инвесторов – они не приемлют такое, когда есть у нас государство, есть закон”, – указал он, отвечая на вопросы inbusiness.kz.

Напомним, в ноябрьском аукционе ВИЭ было выставлено на торги 60 МВт солнечной энергетики. Из них было реализовано 40 МВт, указывается на сайте минэнерго.

Капенов также прокомментировал сделку с французской «Total Eren», которая была оформлена в конце ноября в рамках межправительственного соглашения.

“Подписано межправсоглашение на 1 ГВт на 25 лет в долларах США. Почему подписано с одной компанией у нас? Почему, когда у нас есть прекрасная прозрачная система аукционов с такими же условиями, мы уже, наверное, лет десять бьемся, чтобы наши тарифы привязали к доллар-центам либо евро-центам, тогда бы мы смогли привлекать зарубежные средства, “зеленые” фонды под 2-4%, а сегодня под 23% в тенге нам приходится. Так вот, нам все время правительство говорило – это невозможно, в нашей экономике это невозможно, у нас стратегия дедолларизации, а тут, оказывается, можно. Тут дают одной компании на 25 лет, тариф никем не определен. Это ярмо для народа Казахстана на 25 лет, рассчитываться мы с вами будем за это, рассчитываться будет каждый казахстанец, каждое юридическое лицо, потребляющее эту электроэнергию”, – сказал Капенов.

Он высказал недоумение о том, каким образом были определены условия сделки.

“У нас есть прекрасная система аукционов, если бы мы точно такие же условия, как в этом межправительственном соглашении выставили бы на аукцион – пришли бы международные компании. Сделать двухэтапным его, предквалификацию провести, взять серьезные корпоративные гарантии банковские – тогда бы мы увидели реальную цену. А тут непонятное субъективное мнение, взята откуда-то цена, без каких-либо расчетов, и отдана одной компании. Мы считаем это несправедливым”, – высказался представитель «Qazaq Green».

Фотоиллюстрация из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.