20 февраля

Израиль начал экспорт нефти с шельфового месторождения Кариш. Его разрабатывает греческая компания «Energean».

Первая партия нефти была отгружена с плавучей установки для добычи, хранения и разгрузки (FPSO) «Energean», расположенной на месторождении, в понедельник.

Месторождение Кариш находится на морской границе Израиля и Ливана, в связи с чем Бейрут оспаривал права на него. Лишь в октябре 2022 года правительство Израиля утвердило договор об установлении морской границы с Ливаном, по которому Кариш осталось за Израилем, а соседнее месторождение Кана – за Ливаном.

Energean начала добычу на Кариш в конце прошлого года. Компания сообщила, что реализацией добытой на нем нефти на международном рынке займется нефтетрейдер «Vitol».

Ряд месторождений, открытых на шельфе Израиля за последние десять лет, помогли стране сократить зависимость от импорта энергоносителей, передаёт Интерфакс. В настоящее время страна полностью обеспечивает себя газом, но все еще импортирует значительную часть потребляемой нефти.

Кариш является в первую очередь газовым месторождением, однако тот факт, что попутно на нем добывается нефть, существенно улучшает экономику проекта.

Фото © depositphotos.com

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *