Индийский миллиардер построит три «зелёных» гигафабрики

15 сентября

Гаутам Адани (Gautam Adani), богатейший человек Азии (согласно «Индексу миллиардеров Bloomberg»), заявил в среду, что его группа компаний построит три гигафабрики в трёх секторах новой энергетики – по выпуску солнечных модулей, ветряков и электролизёров. По словам Адани, это приведет к созданию «одной из самых интегрированных цепочек создания стоимости в зеленой энергетике в мире», сообщает издание «RenEn».

«Она будет простираться от поликремния до солнечных модулей, включать полное производство ветряных турбин и производство водородных электролизеров», – сказал Адани на мероприятии, организованном Деловым советом США и Индии (USIBC) Торговой палаты США, где ему была вручена Премия USIBC «за глобальное лидерство».

Группа взяла на себя обязательства инвестировать 70 миллиардов долларов США в зеленую энергетику и связанные с ней предприятия.

Адани добавил, что эти гигафабрики и запланированные инвестиции будут «генерировать» дополнительные 45 гигаватт (ГВт) возобновляемой энергии в дополнение к существующей мощности группы в 20 ГВт, а также производить 3 миллиона тонн водорода. Причём все проекты планируется завершить до 2030 года.

«Эта цепочка создания стоимости будет полностью местной и будет соответствовать геополитическим потребностям нашей страны. Однако я считаю, что мы можем еще больше ускорить достижение наших целей при поддержке компаний в США, которые готовы работать с нами», – сказал он.

«Было много разговоров о том, что развитые страны поддерживают развивающиеся страны, но необходимо сделать гораздо больше – срочно – с точки зрения партнерства в этом пространстве. Охлаждение планеты необходимо и может стать одним из самых прибыльных направлений бизнеса в ближайшие несколько десятилетий», – добавил он.

Индийский миллиардер также заявил, что «Индия не может оставаться зависимой от глобальных цепочек поставок, основанных на полупроводниковом национализме, и ей потребуется поддержка США в передаче технологий».

По его словам, оборона и кибербезопасность – это другие области, в которых Индия и США могут сотрудничать.

В июне нынешнего года было объявлено, что французский нефтегазовый гигант TotalEnergies и Adani создают зеленую водородную компанию «мирового класса», которая планирует к 2030 году производить 1 миллион тонн зеленого водорода в год за счет развертывания новых мощностей возобновляемой энергетики объёмом около 30 ГВт.

Другой индийский миллиардер, Мукеш Амбани, возглавляющий индийский конгломерат Reliance Industries Limited (RIL), недавно заявил, что намерен построить 20 ГВт мощностей по выпуску HJT солнечных панелей до 2026 г. Кроме того, его группа имеет сверхамбициозные планы развития собственной солнечной генерации (как минимум 100 ГВт до 2030 года), а также инвестирует в производство накопителей энергии, зеленого водорода и топливных элементов.

Таким образом, крупнейшие частные индийские компании вкладывают колоссальные ресурсы в новую энергетику. При этом подчеркивается необходимость создания «надежной альтернативы Китаю» (слова Амбани). Кроме того, как мы видим в случае Адани, в этом деле они готовы тесно сотрудничать с США.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.