Казахстану придется рассматривать новые маршруты по поставкам нефти

4 июля

По словам главы Минэнерго РК, основные направления: на восток (Китай), через Каспий и морским путем в Иран Казахстану неизбежно придется решать вопросы по диверсификации поставок нефти из-за роста добычи. Рассматриваются маршруты в Китай, через Каспий и морским путем в Иран. Об этом сообщил глава Минэнерго РК Болат Акчулаков, передает Интерфакс.

По его словам, к середине 2024 года ожидается рост добычи нефти до 100 млн тонн.

«Поэтому нам неизбежно придется решать вопросы по наращиванию наших транспортных возможностей», – сказал Акчулаков на брифинге в СЦК.

Он отметил, что, несмотря на то, что направление по Каспийскому трубопроводному консорциуму и является наиболее экономически эффективным для отгрузки казахстанской нефти, растущие объемы нужно диверсифицировать и использовать иные маршруты.

«У нас есть два основных направления: на восток (Китай) и через Каспий, в случае согласия наших партнеров на покупку объемов нефти. Есть также возможности поставки морским путем в Иран, но это небольшие операции, которые исторически имели место в Казахстане (до 5 млн тонн)», – добавил министр.

Напомним, с момента запуска в 2001 году до начала войны России с Украиной в феврале 2022-го КТК был надежным экспортным маршрутом: почти 80% казахстанской нефти – 53,1 млн из 67,6 млн т – уходит в другие страны через инфраструктуру консорциума.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.