Казахстан построит в Кыргызстане каскад ГЭС

31 августа

Об этом стало известно по итогам подписанного меморандума о взаимопонимании между «Orient Trade Investment Company» и ОАО «Электрические станции», сообщила пресс-служба посольства Казахстана в Кыргызстане.

Как отмечается, стороны договорились, что казахстанская компания начнет строительство Казарманского каскада, состоящего из четырех ГЭС (Алабугинская ГЭС, Карабулунская ГЭС-1, Карабулунская ГЭС-2, Тогузтороузская ГЭС) и завершит его в течение 5-6 лет.

Общая мощность каскада будет составлять 1160 МВт, а оценочная стоимость строительных работ свыше 1 млрд. долларов. Данный проект входит в перечень проектов по развитию гидроэнергетики Национальной программы развития Кыргызской республики до 2026 года с внедрением лучших практик при строительстве и эксплуатации объектов гидроэнергетики.

Главы «Orient Trade Investment Company» и «Электрические станции» отметили, что данный инвестиционный проект станет одним из драйверов развития гидроэнергетического потенциала КР и укрепит казахстанско-кыргызское сотрудничество стран в водно-энергетической сфере.

Посол Казахстана в КР Рапиль Жошыбаев подчеркнул, что данный проект позволит странам обеспечить энергетическую безопасность в регионе, подтолкнет бизнес-сообщество к инвестированию в перспективные проекты гидроэнергетики, укрепит двустороннее торгово-экономическое сотрудничество в рамках поручений глав государств.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.