25 августа

Казахстанско-французское совместное предприятие «Катко» объявило о получении лицензии от Министерства энергетики Республики Казахстан на новый подучасток Южный Торткудук месторождения Моинкум. Ожидается, что Южный Торткудук обеспечит компании производство в последующие 15 лет, пишет издание «SK News».

Подучасток Южный Торткудук с оценочными запасами 46000 тонн урана был разработан геологами “Катко”. Он находится на территории месторождения Мойынкум, где компания ведет отработку двух других участков – Торткудук и Южный Моинкум с суммарным объемом производства более 40000 тонн урана в период с 2006 по 2021 годы.

Добыча урана на новом подучастке будет проводиться на основе многолетнего опыта “Катко” в сфере разработки урановых месторождений методом подземного скважинного выщелачивания.

Инфраструктура на Южном Торткудуке будет выстроена в соответствии с лучшими международными практиками в области охраны окружающей среды и бережливого производства.

Учитывая объем работ, необходимый для ввода нового подучастка в эксплуатацию, «Катко» ожидает снижение общего объема производства приблизительно на 65% от номинальной мощности (около 2600 тонн урана в год) в последующие 2 года с возвратом к уровню производства в 4000 тонн урана в год не раньше 2026 года.

Разработка подучастка Южный Торткудук является частью долгосрочного сотрудничества в сфере добычи урана, подписанного акционерами «Катко» – Orano и АО “НАК “Казатомпром” – в 2017 году.

“Мы рады приступить к строительным работам на Южном Торткудуке. Это очень важный момент в истории КАТКО, которое отпраздновало свое 25-летие в 2021 году. Данный проект позволит нам продолжить производство в последующие 15 лет и внести еще больший вклад в социально-экономическое развитие региона, – сказал генеральный директор «Катко» Паскаль Бастьен. – Я хочу поблагодарить всех сотрудников «Катко» за непрерывную плодотворную работу над проектом и получением лицензии, благодаря чему мы можем начать разработку нового подучастка. Я также выражаю благодарность нашим акционерам, Orano и “Казатомпром”, за их постоянную поддержку в этом вопросе”.

Иллюстративное фото из открытых источников 

12 ответа

  1. Have you ever thought about including a little bit more
    than just your articles? I mean, what you say is valuable and all.
    But imagine if you added some great graphics or video clips to give your posts more, “pop”!
    Your content is excellent but with images and videos,
    this blog could certainly be one of the greatest in its field.
    Great blog! I saw similar here: Najlepszy sklep

  2. naturally like your web-site however you have to test the spelling
    on quite a few of your posts. A number of them
    are rife with spelling issues and I to find it very bothersome to inform the reality then again I will
    certainly come again again. I saw similar here: Najlepszy sklep

  3. Hi! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good
    success. If you know of any please share.

    Cheers! You can read similar text here: Dobry sklep

  4. I will immediately grasp your rss as I can’t find your email subscription link or e-newsletter service. Do you’ve any? Please allow me recognize in order that I may subscribe. Thanks!

  5. I will right away clutch your rss as I can not in finding your e-mail subscription link or newsletter service. Do you’ve any? Please permit me recognize in order that I may subscribe. Thanks!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *