Китай надеется на увеличение поставок газа из Казахстана

7 декабря

Власти Китая ожидают, что Казахстан увеличит поставки газа в КНР в зимнее время. Об этом сказал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с главой правительства Казахстана Алиханом Смаиловым, передает ТАСС.

«Надеемся, что Казахстан в соответствии с контрактом обеспечит стабильные поставки газа в Китай и максимально увеличит их в зимнее время», – сказал Ли Кэцян, слова которого приводит Центральное телевидение Китая.

В 2018 году «КазТрансГаз» (сейчас «QazaqGaz») и китайская «PetroChina» подписали пятилетний контракт об ежегодном экспорте 10 млрд куб. м казахстанского газа в КНР, начиная с 2019 года.

Ранее сообщалось, что в январе – октябре этого года Казахстан экспортировал в Китай природного газа на 996,5 млн. долларов, что на 15,2% больше, чем годом ранее.  По этому показателю Казахстан находится на четвертом место после Туркменистана, России и Мьянмы.

В 2020 году из Казахстана в КНР было экспортировано 7,4 млрд кубометров газа, в 2021-м экспорт газа из республики составил 7,2 млрд кубометров.

В прошлом году по газопроводу «Центральная Азия – Китай» в КНР было поставлено около 45 млрд куб. м газа. Из них доля Туркменистана составила 35 млрд куб. м, остальная пришлась на Узбекистан и Казахстан.

Фото © РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.