КМГ будет разрабатывать месторождения ядерного полигона Тайсойган

26 декабря

Между национальной компанией «КазМунайГаз» и Министерством Энергетики РК заключены Контракты №5134УВС и №5134-УВС на проведение разведки и добычу углеводородного сырья на участках Тайсойган-1 и Тайсойган-2, расположенных в Атырауской области, сообщает журнал «SK News» со ссылкой на Telegram-канал NRG_monitor.

Ранее экс-глава КМГ Алик Айдарбаев сообщал, что по итогам проведенных сейсморазведочных работ блоки на Тайсойган могут дать прирост извлекаемых запасов до 127 млн. тонн.

По данным из открытых источников, прогнозные запасы месторождения Тайсойган (Кызылкогинский район Атырауской области) оцениваются в 20 млн. тонн нефти.

В 1949 году Тайсойган, находящийся в 250 км от Атырау, и в 60 – от районного центра Миялы, стал полигоном, на котором с1952 года проводили ядерные испытания. На его территории дислоцировались ракетные войска стратегического назначения и военно-воздушные силы СССР. По официальным данным, в период с 1966 по 1977 год на полигоне произвели 24 подземных ядерных взрыва на глубине 500 метров. Официально испытания производись «с народохозяйственной целью» – для изучения возможности искусственного стимулирования повышения нефтеотдачи в пластах месторождений всего Гурьевского свода и, в частности, месторождений, находящихся в Индерском и Жылыойском районах (включая Тенгизское месторождение).

В 2016 году переговоры с российской стороной о выводе из аренды около 624 тысячи гектаров участков полигонов на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей завершились передачей земель Казахстану. На данных территориях российский государственный летный испытательный центр имени Чкалова проводил испытания систем авиационной техники.

Полигон занимал третью часть территории Кызылкогинского района. К нему относилась воинская часть в поселке Акжар (Атырау) и территория возле села Сарымайшагыл Индерского района.

После возвращения земель военного полигона Тайсойган в состав Казахстана, в Атырауской области в течение двух лет проводились исследования на наличие в почве и воде опасных веществ. По результатам исследований стало известно, что 624,6 тысячи гектаров возвращенных земель экологически безопасны.

В 2022 году в рамках комплексного плана социально-экономического развития Атырауской области на 2021 – 2025 годы были предусмотрена разработка проектно-сметной документации и проведение поисково-разведочных работ на месторождении Тайсойган.

Несколько лет назад на Тайсойгане были открыты месторождения Уаз и Кондыбай, разведочные скважины которых еще в 2014 году дали приток нефти с глубины 700 метров в 11-14 тонн в сутки при 5-миллиметровом штуцере. Но начать их полноценное освоение, пока они находились на территории полигона, было невозможно.

Всего же по блоку Тайсойгана известно 25 геологических структур, предполагаемые запасы которых оцениваются в 480 миллионов тонн нефти. Три нефтяных месторождения (Восточный Молдабек, Береген Жоламанов и Северный Котыртас) уже разрабатываются силами Нефтегазодобывающего управления «Кайнармунайгаз» (дочерняя структура АО «Эмбамунайгаз») и ежегодно приносят в среднем 496 тыс. тонн нефти.

Фото © azh.kz

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.