«Лукойл» перенаправит экспорт каспийской нефти в КТК

2 декабря

По информации СМИ, это случится в декабре 2022 года. Причиной названы санкции против России. “Лукойл”, как сообщается, направит свои потоки через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), передает inbusiness.kz со ссылкой на Reuters.

Дело в том, что с 5 декабря Евросоюза запретит покупателям в Европе приобретать и транспортировать нефть из РФ. “Лукойл” со своих каспийских месторождений поставляет в год около 2 млн тонн нефти. 

“Экспорт нефти Лукойла через КТК вырастет до 660 000 тонн в декабре с 364 000 тонн в ноябре”, – пишет Reuters.

КТК сейчас является основным маршрутом экспорта казахстанской нефти, на долю которого приходится более 80% от общего объема. Около 10% нефти, транспортируемой по этому пути, имеет российское происхождение.

CPC Blend, экспортируемая по трубопроводу КТК, торгуется со значительным дисконтом по сравнению с азербайджанской нефтью BTC. А BTC имеет пропускную способность в 1 млн баррелей в сутки, но используется не полностью. В этом году экспорт запланирован на уровне 660 000 баррелей в сутки.

Основными экспортерами азербайджанской нефти BTC являются азербайджанские SOCAR и BP. Кроме того, сюда же относятся венгерские компании MOL, Exxon (XOM.N) и турецкая TPAO.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.