Мининдустрии выставит недра для добычи на аукцион в мае

25 января

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) объявило о проведении аукциона 26 мая на предоставление права недропользования на добычу твердых полезных ископаемых, передает inbusiness.kz. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По информации отраслевого госоргана, на аукцион будет выставлено 28 лотов. В некоторых из них заявлены запасы для добычи таких ископаемых, как золото, серебро, кварциты, барит, уголь, фосфориты. Заявки для участия в аукционе будут приниматься с 1 февраля по 24 марта. Ожидается, что торги пройдут в здании министерства или онлайн. Невозвратный взнос за участие в аукционе составляет 40 МРП. В случае победы участнику будет необходимо выплатить подписной бонус за получение в пользование месторождения, его стартовая стоимость установлена на уровне 500 МРП.

Как известно, экономическая привлекательность какого-либо месторождения твердых полезных ископаемых обычно зависит не только от его балансовых запасов и содержания, но и от таких важных факторов, как доступность в его регионе дорог, железнодорожной ветки, электросетей, прав на землю вокруг него, водных ресурсов, наличия социальных и экологических рисков, а также будет ли оно отрабатываться карьерным или подземным способом.  

Если проанализировать список выставленных объектов с точки зрения обывателя, то вероятный интерес могут вызвать золотоносные участки. Правда, выставленные на аукцион золотые месторождения микроскопичны и, скорее, по масштабам могут быть названы старательскими. Таких мелких месторождений с содержанием золота выставлено пять – Кенеспай, Сулушокы в Карагандинской области, Жедеусу в ВКО, Турсын-Торе, Тасты-Биен в области Жетысу. Их утвержденные запасы разнятся в коридоре 72-342 кг, если не брать в расчет их предполагаемые ресурсы.

Среди других выставленных прав на добычу полезных ископаемых есть месторождения бокситов в Костанайской области – участок № 3 Варваринского месторождения, а также северная и восточная часть Северного месторождения – их балансовые запасы вместе могут превышать 4 млн тонн. Если на них и будет спрос, то, возможно, у казахстанского производителя алюминия. К слову, бокситовое месторождение Варваринское находится всего в 10 км от одноименного золотого месторождения международной компании Polymetal.

На небольшое месторождение фосфоритов Тиесай на 5,5 млн тонн в Жамбылской области, похоже, могут претендовать компании, занимающиеся выпуском фосфорсодержащей продукции в этом регионе. Кроме того, на аукцион из этой области предлагается баритовое месторождение Нарқызыл, но его подтвержденные запасы в 18 тыс. тонн совсем невелики по сравнению с другими месторождениями барита в стране.

На торгах также будет предложен второй участок титан-циркониевого месторождения Тобольское с оцененными запасами титана более 400 тыс. тонн. Можно предположить, что к нему могут проявить интерес инвесторы из России, где ощущается недостаток титанового сырья. Любопытно, что Тобольское выставлялось на открытый конкурс инвестпрограмм на получение права недропользования еще в далеком 2001 году.

На фоне деградации в стране систем теплоснабжения, железнодорожной логистики и повышения цен на газ не лишними могут показаться угольные месторождения, выставляемые на аукцион. Среди них есть участок Карьерный месторождения бурого угля Приозерное с оцененными запасами почти 312 млн тонн из Костанайской области. Из этого же региона для продажи с молотка будет предложено угольное месторождение Жаныспай с подсчитанными резервами 353 млн тонн. Кроме того, на торги выставляется месторождение угля Богембай в Акмолинской области с расчетными запасами более 161 млн тонн.

Несколько угольных участков предлагается на откуп на месторождении Кендырлыкское в ВКО – Караунгур с почти 5 млн тонн оцененных запасов, Угольное поле в 10 млн тонн на балансе, причем там же инвесторы могут прикупить участок Первое угольно-сланцевое поле с прогнозируемыми 11 млн тонн угля.

В переписке с корреспондентом inbusiness.kz представитель горной отрасли отметил, что для освоения Кендерлыкского месторождения горючих сланцев нужны новые для страны технологии разведки сланцевой нефти и газа или горючих сланцев для сланцехимической промышленности, которой в Казахстане нет.

По мнению специалиста, наиболее интересным объектом, выставляемым на аукционе, является Хайрузовское месторождение волластонита. Он недоумевает, почему оно было разделено на три участка или лота. Согласно информации, найденной в Интернете, волластонит – это минерал, который широко применяется в лакокрасочной промышленности, производстве керамики, облицовке космических аппаратов, автомобилестроении, так что для его сбыта понадобятся инновационные производства.

Удивление у эксперта вызвало то, что на аукцион было выставлено Белогорское месторождение редких металлов в Восточном Казахстане, где разведанные запасы бериллия заявлены на уровне 1358 тонн, а олова – 617 тонн.  

“В списке месторождение Белогорское. Отрабатывалось одноименным рудником. Практически отработано подземным способом до 1993 года. Обогатительная фабрика демонтирована. Откуда взялось такое большое количество запасов в списке – вопрос. Новых разведочных работ не проводилось”, – отмечает специалист.

Как известно, бериллиевая продукция выпускается в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) “Казатомпрома”. Ее объем производства в 2021 году составил 1402 тонны на фоне увеличения спроса, согласно годовой отчетности. Выручка по этому товарному сегменту у нацкомпании в этот период достигла 26,1 млрд тенге.

По данным сайта atomicexpert.com, мировой рынок бериллия составляет 300 тонн, а его обороты достигают 2 млрд долларов. Большая часть бериллиевого рынка приходилась на США, Казахстан обеспечивал примерно его 20%.

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.