Недропользователям упростят получение доступа к месторождениям – Токаев

5 сентября

Упростить законодательство для привлечения инвестиций в разработку недр поручил президент страны, сообщает издание SK News.

Касым-Жомарт Токаев высказался о доступе к месторождениям минерального сырья и поручил правительству разработать конкретный план по привлечению инвестиций, включающий смягчение условий оформления прав на недропользование.

«Самое главное, конечно, земля и базовые факторы производства. Без доступа к ней ведение бизнеса невозможно. До конца года нужно выработать действенные подходы для оперативного и прозрачного выделения предпринимателям земельных участков. До конца года надо завершить этот процесс», – заявил К.Токаев.

По его словам, в каждом регионе, крупном населенном пункте следует провести оценку наличия незанятых или неиспользуемых по назначению земель.

«Эта информация должна быть полностью доступна бизнесу. Уверен, что указанные меры повысят конкурентоспособность не только предпринимательского класса, но и экономики в целом. Прежде всего, потребуется значительно упростить законодательство и процедуры для привлечения инвестиций в разработку недр. Нужно завершить создание единого банка данных геологической информации. Поручаю правительству повысить инвестиционную привлекательность индустриального сектора», – сказал президент страны.

Глава государства напомнил, что в прошлом году была проведена оценка эффективности всех специальных экономических зон. По ее итогам определены проблемные места и намечены новые подходы.

«Теперь нужно перейти к принципиально другой политике по развитию СЭЗ. Особую значимость этот вопрос приобретает в связи с релокацией в Казахстане зарубежных предприятий. К предоставлению инвестльгот для СЭЗ следует подходить дифференцированно. Главным здесь должен быть принцип «чем больше вложений, тем больше льготы», – считает К.Токаев.

Инвесторам, не подпадающим под приоритетные виды деятельности, но реализующим важные индустриальные проекты, также будут выдавать земельные участки, но без применения налоговых и таможенных преференций.

Предстоит также решить вопрос права земельной собственности на территории СЭЗ для предприятий, добросовестно выполнивших все инвестиционные обязательства. «В целом необходима системная работа по привлечению инвестиций – это приоритетная задача правительства», – заявил президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.