Новая жизнь казахстанского вольфрама

6 сентября

Казахстан располагает технологией, позволяющей выдвинуться в тройку лидеров мирового производства вольфрама

Казахстан обладает двенадцатью вольфрамовыми месторождениями, разведанными в советский и постсоветский период. Их суммарные запасы, по историческим данным, полученным в советское время, оцениваются более чем в 2 млн тонн триоксида вольфрама.

Однако этот ресурсный потенциал до сих пор не реализован в виде работающих предприятий, выпускающих вольфрамовую продукцию.

В портфеле инвестиционных проектов национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» имеется два месторождения вольфрамовых руд- Верхнее Кайракты и Северный Катпар.

Наиболее крупное в Казахстане Верхнее Кайрактинское месторождение расположено в Шетском районе Карагандинской области. Оно входит в тройку крупнейших вольфрамовых месторождений мира.

Второе вольфрамовое месторождение – Северный Катпар с запасами 110,3 тыс. тонн триоксида вольфрама располагается в непосредственной близости от месторождения-гиганта.

Завершенные в 2019 году заверочные геологоразведочные работы на месторождении Верхнее Кайракты позволили утвердить в Государственном комитете запасов РК запасы вольфрама в размере 1 261,4 тыс. тонн триоксида вольфрама. Однако серьезным препятствием к дальнейшей разработке месторождения стало отсутствие экономически эффективной технологии обогащения, учитывающей геолого-минералогические особенности руд месторождения.

По заказу ТОО «Северный Катпар» (предприятие, входящее в группу компаний «Тау-Кен Самрук») сотрудниками Исследовательского центра Центрального Южного университета в Чаньша (Китай, провинция Хунань) разработана и испытана в полупромышленных условиях технология переработки вольфрамовых руд Верхне-Кайрактинского месторождения, включающая рентгеновскую сепарацию, флотационное обогащение руды и последующее получение из вольфрамового концентрата паравольфрамата аммония, который является исходным сырьем для производства вольфрамсодержащих материалов.

Разработанная технология позволяет экономически эффективно перерабатывать вольфрамовые руды месторождения, обеспечивая высокое извлечение вольфрама во флотоконцентрат, служащий сырьем для последующего гидрометаллургического передела.

Представители ТОО «Северный Катпар» результатами научного поиска удовлетворены.

«В образце флотоконцентрата отсутствует мышьяк и в целом низкое содержание посторонних примесей. Полученный из флотоконцентрата образец паравольфрамата аммония соответствует всем нормативным требованиям, достигнуто высокое извлечение вольфрама в конечный продукт. На основе полученных данных разработаны технологические регламенты для проектирования обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода», – рассказывает главный технолог ТОО «Северный Катпар» Гани Кулмухамедов.

Паравольфрамат аммония – это неорганическое вещество в форме белого порошкообразного продукта, представляющее собой аммонийную соль вольфрамовой кислоты со сложной кристаллической структурой, восстановлением которой водородом при высокой температуре получают порошкообразный металлический вольфрам.

Паравольфрамат аммония является эталонным продуктом – исходным материалом для производителей вольфрамовых материалов и конечных изделий, содержащих вольфрам.

Полученный из него металлический вольфрам используется в производстве абразивного и режущего инструмента, твердых покрытий, высокопрочных, жаростойких и быстрорежущих сталей и сплавов, суперсплавов, а также ламп накаливания с вольфрамовой нитью.

Найденная технология обогащения позволяет приступить к полномасштабному освоению месторождения Верхнее Кайрактинское, где в перспективе планируется возвести горно-металлургический комбинат.

Объем мировой добычи вольфрама в настоящее время составляет более 80 тыс. тонн в год. Главным поставщиком и потребителем этого металла традиционно выступает Китай с запасами в 1,8 млн тонн и добычей в объёме 79 тыс. тонн в год. Вторую позицию занимает Вьетнам, запустивший в 2014 году крупнейший в мире вольфрамовый рудник на месторождении Нуйфао, третью – Россия.

Освоение имеющихся запасов вольфрамсодержащих руд позволит Казахстану выйти на второе место в мире как по добыче, так и по производству вольфрама.

Источник: SK News

Иллюстративное фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку
на консультацию

Мы свяжемся с вами
в течении 15 минут.

Поделиться этой страницей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Написать отзыв

Нам важно знать ваше мнение.